簡単&リッチ気分
牛肉のバルサミコソテー
特製バルサミコソースで
牛薄切り肉をソテーするだけ!
サラダを添えて華やかに。

<材料>2人分
オーストラリア産 牛もも薄切り (またはしゃぶしゃぶ用) | 200g |
エリンギ | 大1本(70g) |
バター | 7g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ミックスリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ブラックペッパー | 適宜 |
<A> | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
<B> | |
バルサミコ酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
つくりかた
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牛肉は食べやすい大きさに切り、<A>をまぶして約15分置きます。エリンギは根元を切り落として長さを半分にし、くし切りにします(軸側は7mm厚の短冊切りでも可)。<B>は混ぜ合わせておきます。
はちみつが溶けない場合は電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉を焼きます。色が半分程変わってきたら、エリンギを加えて手早く炒め、一旦フライパンの中身を取り出します。
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(2)のフライパンに混ぜ合わせておいた<B>とバターを入れて中弱火にかけます。ぐつぐつとしてきたらそのまま約30秒煮立たせます。(2)を戻し、よく炒め絡めて、ソースが1/4程度に煮詰まってきたら火を止めます。
※焼き時間は調整して下さい。
※肉の中心部まで充分に加熱して下さい。バルサミコソースにしっかり火を入れることで、酸味がまろやかな旨みに変わり、絶品ソースになります。
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器にミックスリーフを盛り、(3)をのせ、ミニトマトを飾ります。お好みでブラックペッパーをふりかけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 268kcal |
たんぱく質 | 21.7g |
食塩相当量 | 2.5g |