簡単&リッチ気分
牛肉のバルサミコソテー

特製バルサミコソースで
牛薄切り肉をソテーするだけ!
サラダを添えて華やかに。

簡単&リッチ気分牛肉のバルサミコソテー

<材料>2人分

オーストラリア産
牛もも薄切り
(またはしゃぶしゃぶ用)
200g

エリンギ

大1本(70g)
バター7g
オリーブオイル小さじ2
ミックスリーフ適量
ミニトマト適量
ブラックペッパー適宜

<A>
 
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう適量

<B>
 
バルサミコ酢大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1
はちみつ小さじ1

つくりかた

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、<A>をまぶして約15分置きます。エリンギは根元を切り落として長さを半分にし、くし切りにします(軸側は7mm厚の短冊切りでも可)。<B>は混ぜ合わせておきます。

    POINT

    はちみつが溶けない場合は電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉を焼きます。色が半分程変わってきたら、エリンギを加えて手早く炒め、一旦フライパンの中身を取り出します。

  3. (2)のフライパンに混ぜ合わせておいた<B>とバターを入れて中弱火にかけます。ぐつぐつとしてきたらそのまま約30秒煮立たせます。(2)を戻し、よく炒め絡めて、ソースが1/4程度に煮詰まってきたら火を止めます。
    ※焼き時間は調整して下さい。
    ※肉の中心部まで充分に加熱して下さい。

    つくりかた 3
    POINT

    バルサミコソースにしっかり火を入れることで、酸味がまろやかな旨みに変わり、絶品ソースになります。

  4. 器にミックスリーフを盛り、(3)をのせ、ミニトマトを飾ります。お好みでブラックペッパーをふりかけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー268kcal
たんぱく質21.7g
食塩相当量2.5g