牛肉と夏野菜の
チャプチェ風
ほんのり甘くてピリ辛なごま風味の韓国風炒めもの。ごはんにもお酒にも合うので夏のおもてなしの一品に最適!

材料<2〜3人分>
味わい葡萄牛 バラ(焼き肉用) | 200g |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個(80g) |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
<B> | |
豆板醬 | 小さじ1/2〜1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
春雨 | 50g |
白すりごま | 大さじ1 |
サニーレタス | 適宜 |
グリーンリーフ | 適宜 |
つくりかた
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牛肉に<A>の下味を、約1分もみ込みます。
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たまねぎは5mm幅に、ピーマン・パプリカはヘタと種を取り、8mm幅に切ります。<B>は混ぜ合わせておきます。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ・(1)を入れて広げて約2分焼いたら、ピーマン・パプリカを加えてさらに1分~2分炒めます。
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<B>を加えて煮立ったら、春雨を戻さずそのまま加え、ほぐしながら約3分、春雨に火が通るまで煮ます。水分が少なくなったら白すりごまを加えて全体にからめて火を止め、器に盛り付けます。
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グリーンリーフ・サニーレタスなどの葉野菜で包んでいただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 448kcal |
たんぱく質 | 12.3g |
食塩相当量 | 3.1g |