MENU

牛肉と夏野菜の
チャプチェ風

ほんのり甘くてピリ辛なごま風味の韓国風炒めもの。ごはんにもお酒にも合うので夏のおもてなしの一品に最適!

牛肉と夏野菜のチャプチェ風

材料<2〜3人分>

オレガノビーフ
バラ(焼き肉用)
200g
たまねぎ1/2個(100g)
ピーマン2個
パプリカ(赤)1/2個(80g)
  
<A> 
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ2
片栗粉小さじ2
  
<B> 
豆板醬小さじ1/2〜1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
1/2カップ
  
サラダ油大さじ1
  
春雨50g
白すりごま大さじ1
サニーレタス適宜
グリーンリーフ適宜

つくりかた

  1. 牛肉に<A>の下味を、約1分もみ込みます。

    つくりかた 1
      
  2. たまねぎは5mm幅に、ピーマン・パプリカはヘタと種を取り、8mm幅に切ります。<B>は混ぜ合わせておきます。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ・(1)を入れて広げて約2分焼いたら、ピーマン・パプリカを加えてさらに1分~2分炒めます。

  4. <B>を加えて煮立ったら、春雨を戻さずそのまま加え、ほぐしながら約3分、春雨に火が通るまで煮ます。水分が少なくなったら白すりごまを加えて全体にからめて火を止め、器に盛り付けます。

    つくりかた 4
      
  5. グリーンリーフ・サニーレタスなどの葉野菜で包んでいただきます。

このレシピで使ったお肉