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手作りだれで
本格派
手巻焼き肉

スパイス、しょうがのたれに
半日以上肉を漬ければ準備OK。
簡単でも本格派の味の焼き肉は、
あり合わせの野菜もごちそうに!

手作りだれで本格派手巻焼き肉

<材料>4人分

<牛肉のスパイスしょうゆ
だれ>
 
オレガノビーフ
肩ロース(焼き肉用)
250~300g
たまねぎ小1個(150g)
  
<A> 
しょうゆ大さじ2・1/2
砂糖・ごま油各小さじ1
にんにく(すりおろし)1/4かけ分
カレー粉小さじ1
粗挽き黒こしょう小さじ1/2
  
<豚肉のハニージンジャー
だれ>
 
かみふらの地養豚
バラ(焼き肉用)
250~300g
たまねぎ小1個(150g)
  
<B> 
小さじ1/2
はちみつ大さじ1
粒マスタード大さじ1
しょうが(みじん切り)1かけ分(10g)
  
ベーコンブロック1パック(160g)
香薫
あらびきポーク
5本
お好みの野菜
(ミニトマト・
アスパラガスなど)
各適宜
うずら卵(水煮)適宜
  
サラダ油適宜
  
サニーレタス8枚
長ねぎ(細切り)適宜
ケチャップ・
粗挽き黒こしょうなど
(お好みで)
適宜

つくりかた

  1. <牛肉のスパイスしょうゆだれ>
    たまねぎは5mm幅の薄切りにします。ジップ式の袋に牛肉・A・たまねぎを入れて軽くもみながら混ぜ、袋をとじて平らにし、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

  2. <豚肉のハニージンジャーだれ>
    たまねぎは1cm幅のくし切りにします。ジップ式の袋に豚肉・B・たまねぎを入れて軽くもみながら混ぜ、袋をとじて平らにし、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

    つくりかた 2
  3. ベーコンは2cm角に切り、ウインナー・食べやすく切ったお好みの野菜・うずら卵と竹ぐしなどに刺しておきます。

  4. 鉄板、またはホットプレートに油を薄くひいて中火で熱し、(1)・(2)をそれぞれ入れ、表裏を3分~4分ずつ焼いて、肉の中心部まで火を通します。

  5. サニーレタスに(4)・長ねぎをのせ、巻いていただきます。

  6. (3)の表裏を3分~4分ずつ焼いて火を通します。お好みでケチャップや粗挽き黒こしょうなどをかけていただきます。

このレシピで使ったお肉