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スタミナ肉豆腐

牛肉と野菜をさっと煮込み、
にんにくを効かせた肉豆腐は
溶き卵ですき焼き風に。
大人の味わいには豆板醤を。

スタミナ肉豆腐

<材料>4人分

サーティファイド
プレミアムビーフ
肩ロース すき焼き用
250~300g
木綿豆腐1丁(300g)
ごぼう小1本(100g)
にら1/2把(50g)
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
  
<A> 
にんにく1かけ(10g)
150ml
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ2
  
卵(器に溶いておく)4個
豆板醤(お好みで)適宜

つくりかた

  1. 豆腐は8等分に切ります。ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで帯状に切り、水にさらします。にらは6cmの長さに切ります。Aのにんにくは縦横に切り、4等分にします。

    つくりかた 1
      
    POINT

    にんにくは、薄切りやみじん切りにせず、大きめに切ります。やわらかな風味となり、牛肉のうま味を引き立てます。

      
  2. 牛肉に砂糖・しょうゆを順にからめます。

    つくりかた 2
      
  3. 浅鍋またはフライパンに、Aを入れて1分煮立て、水けをきったごぼうを加えて弱火で約5分煮ます。

  4. ごぼうを端に寄せ、豆腐と、牛肉を広げながら入れ、汁をかけながら中火で4分~5分煮ます。

  5. にらを加えてひと煮し、上下を返して味を絡ませます。煮えたところから溶き卵につけていただきます。

    POINT

    お好みで別添えの豆板醤を卵に加え、ピリ辛をアクセントにしても。

このレシピで使ったお肉