プリマのおいしいレシピ

トマト牛丼

暑くて食欲が落ちた時にも
さっぱり食べられるよう、
トマトを入れた
変わり牛丼です。

トマト牛丼

<材料>2人分

牛肩ロース
スライス
200g
たまねぎ1/4個
トマト1個
  
すき焼きのたれ(市販)大さじ3
100ml
  
2個
  
ご飯300g

つくりかた

  1. 牛肩ロースは食べやすい大きさに切ります。
    たまねぎはくし切りにします。
    トマトは縦8等分に切ります。

  2. 鍋にすき焼きのたれと水を入れてひと煮立ちさせ、(1)のたまねぎを加えて中火でしんなりするまで約2分煮ます。
    (1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、(1)の牛肩ロースを加えてときどき混ぜながら約2分煮ます。
    ※肉の中心部まで火を通してください。

    つくりかた 2
    POINT

    すき焼きのたれは商品によって味の濃さが違います。味をみながら使う量を加減してください。

  3. 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れて卵を割り入れ、黄身に楊枝で2カ所~3カ所穴を開けます。
    ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒~40秒加熱します。
    同様にして、残りの卵1個も加熱します。

    つくりかた 3
    POINT

    卵黄に穴を開けないと、破裂することがあります。40秒以上火を通すときは、10秒ずつ加熱を延長し、目を離さないようにしてください。

  4. 丼にご飯を盛り、(2)をのせて煮汁を回しかけ、(3)をのせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー653kcal
たんぱく質30.9g
食塩相当量3.0g