マッサマンカレー
おうちで南国タイ気分♪
スパイスの香りの中に
優しい味わいが広がります!

5人分
タイ産米どり もも肉切り身 | 400g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
たまねぎのみじん切り | 1/2個(100g) |
しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
にんにくのみじん切り | 2かけ分 |
ピーナッツ(素焼き・皮なし) | 50g |
<A> | |
シナモンスティック (半分に折る) | 1本 |
カルダモン | 5個 |
クローブ | 5粒 |
<B> | |
カレー粉 | 大さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
コリアンパウダー | 小さじ1 |
こしょう | 小さじ1/4 |
カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
ココナッツミルク | 400ml |
水 | 1カップ |
<C> | |
砂糖 | 大さじ1 |
ナムプラ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
ごはん | 1000g |
<付け合わせ> | |
フライドオニオン | 適宜 |
紫たまねぎの薄切り | 適宜 |
香菜 | 適宜 |
ライム | 1個 |
つくりかた
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じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱をとります。
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たまねぎは大きめの角切りにします。鶏肉は塩・こしょうをふります。
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フライパン、または鍋に大さじ1の油を入れて中火で熱し、②の鶏肉を入れ、表裏1~2分焼いて取り出します。
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同じ鍋に残りの油を中火で熱して<A>を炒め、香りが出たらみじん切りの野菜を入れ、飴色になるまで炒めます。
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<B>を加えて混ぜ、なじんだら、③の鶏肉を戻し、①と②のたまねぎ、ピーナッツ、ココナッツミルク、水を加えて20~25分煮ます。
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<C>を加えてひと煮立ちし、塩・こしょうで味を調えます。
肉の中心部まで充分に加熱してください。
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ご飯を器に盛り、お好みでつけ合わせを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 781kcal |
たんぱく質 | 24.5g |
食塩相当量 | 1.8g |