プリマのおいしいレシピ

マッサマンカレー

おうちで南国タイ気分♪
スパイスの香りの中に
優しい味わいが広がります!

マッサマンカレー

5人分

タイ産米どり もも肉切り身400g
  
小さじ1/2
こしょう少々
じゃがいも2個
たまねぎ1/2個
サラダ油大さじ3
たまねぎのみじん切り1/2個(100g)
しょうがのみじん切り1かけ分
にんにくのみじん切り2かけ分
ピーナッツ(素焼き・皮なし)50g
  
<A> 
シナモンスティック
(半分に折る)
1本
カルダモン5個
クローブ5粒
  
<B> 
カレー粉大さじ1
クミンパウダー小さじ1
コリアンパウダー小さじ1
こしょう小さじ1/4
カイエンペッパー小さじ1/4
  
ココナッツミルク400ml
1カップ
  
<C> 
砂糖大さじ1
ナムプラ大さじ1
レモン汁小さじ2
  
塩・こしょう少々
ごはん1000g
  
<付け合わせ> 
フライドオニオン適宜
紫たまねぎの薄切り適宜
香菜適宜
ライム1個

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱をとります。

  2. たまねぎは大きめの角切りにします。鶏肉は塩・こしょうをふります。

  3. フライパン、または鍋に大さじ1の油を入れて中火で熱し、②の鶏肉を入れ、表裏1~2分焼いて取り出します。

  4. 同じ鍋に残りの油を中火で熱して<A>を炒め、香りが出たらみじん切りの野菜を入れ、飴色になるまで炒めます。

  5. <B>を加えて混ぜ、なじんだら、③の鶏肉を戻し、①と②のたまねぎ、ピーナッツ、ココナッツミルク、水を加えて20~25分煮ます。

  6. <C>を加えてひと煮立ちし、塩・こしょうで味を調えます。

    POINT

    肉の中心部まで充分に加熱してください。

  7. ご飯を器に盛り、お好みでつけ合わせを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー781kcal
たんぱく質24.5g
食塩相当量1.8g

このレシピで使ったお肉