プリマのおいしいレシピ

鶏肉の赤ワイン煮

赤ワインで煮込むことで、
コクと肉の柔らかさがup!
おもてなしにもぴったりです。

鶏肉の赤ワイン煮

3人分

米どり・骨付きもも肉
(上骨抜き)
2~3本(800g)
  
大さじ1/2
こしょう少々
小麦粉大さじ3
トマト水煮(缶詰)100g
たまねぎ1個(200g)
ベーコン50g
サラダ油大さじ1
バター30g
にんにくのみじん切り1かけ分
生マッシュルーム8個(100g)
赤ワイン
(カベルネソーヴィニヨンが
おすすめ)
2カップ
はちみつ大さじ1~
1/2カップ
ローリエ1枚
小さじ1
塩・こしょう少々
フィットチーネ210g
香菜適宜

つくりかた

  1. 鶏肉は余分な水分をふき取り、塩・こしょうを絡めて30分おきます。

  2. 出てきた水分を軽く拭いて小麦粉をふります。

  3. トマト水煮はスプーンを使用し、粗くつぶします。 たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。

  4. フライパンに油を入れ強火で熱し、①を入れ、全体にしっかり焼き色がつくまで4~5分くらいかけて両面を焼き、取り出します。

  5. たたんだペーパータオルでフライパンに残った余分な脂を除き、中火にしてバターを加え、にんにくと③のベーコン、たまねぎを2分炒めます。 マッシュルームを加えて1~2分炒め、③のトマトとワイン、はちみつを加えます。中火のまま2~3分煮立て、アルコールを飛ばします。

  6. ④とローリエ、水を加えてふたをします。再び煮立ったら、弱火で20分煮ます。 ふたを取り、酢を加え、さらに水分が半分になるまで煮て、塩・こしょうで味を整えます。

    POINT

    水分が半分になるまでしっかりと煮込むことで、コクのあるソースに仕上がります。 ※肉の中心部まで充分に加熱してください。

  7. 器に盛り付けて、ゆでたフェットチーネと香菜を添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー761kcal
たんぱく質28.8g
食塩相当量4.8g

このレシピで使ったお肉