しっとりむね肉の
タルタルソース
エスニック風味
パックのままお湯ポチャで!
簡単鶏ハムにスイートチリ入り
タルタルソースをかけて。

材料<1〜2人分>
国産鶏むね肉 (真空パック入り) | 1枚 |
卵 | 1個 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
天かす | 大さじ1 |
パクチーまたは イタリアンパセリ | お好みで |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
付け合わせの野菜 (リーフレタス、ラディッシュ、 トレビスなど) | ひとつかみ |
つくりかた
-
今回は「プリマハム 国産鶏むね肉(真空パック入り)」を使用します。
-
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらパックのまま、ゆっくり鶏むね肉を入れます。再び沸騰してから約3分間茹でた後、火を止めてフタをし、約60分間そのままにします。
注意!ヤケドに注意してください。
※加熱及び放置の時間は目安です。
※鶏肉の形や大きさにより加熱状況が異なります。
※中心部まで充分に加熱してください。
加熱後保管の場合
※調理後はなるべく早くお召上がりください。
※やむを得ず短時間保管する場合は氷水につけて冷却した後、冷蔵庫で保管してください。
※当日中にお召し上がりください。 -
卵を固ゆでに茹で、フォークでつぶして<A>を混ぜておきます。
-
鶏むね肉に火が通ったら袋から取り出し、表面を軽く拭きます。
食べやすく切って器に盛り付け、タルタルソースとスイートチリソース、天かす、パクチーまたはイタリアンパセリをのせ、付け合わせの野菜を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
たんぱく質 | 30.7g |
食塩相当量 | 1.3g |