味わいだれの
コクうま焼きとり
中華風のにら入りピリ辛だれと
洋食風のケチャップだれの
2種類のコクうま焼きとり。
フライパンで手軽に焼けるから
おうちの定番に、すぐ仲間入り!
材料<20本分>
| 米どり 鶏もも肉串 (冷凍品) | 20本 |
| 塩 | 小さじ1 |
| <A>にら入りピリ辛だれ | |
| にら | 1/2束(50g) |
| しょうが(すりおろし) | 1かけ分 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| <B>ケチャップだれ | |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分(50g) |
| にんにく(すりおろし) | 1かけ分(10g) |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| 粗挽き黒こしょう | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
つくりかた
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鶏もも肉串は冷蔵庫で自然解凍し、水けをふいて、塩をふりまぶします。
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<A>のにらは2mm幅に切ります。
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バットを2つ用意し、<A>・<B>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、鶏もも肉串10本ずつを加えてからめ、常温に10分おきます。
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フライパン(またはホットプレート)に半量のサラダ油を中火で熱し、<A>のたれにつけた鶏もも肉串を並べ、表裏3分~4分ずつ焼きます。
※肉の中心部まで火を通してください。
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フライパンをキッチンペーパーなどできれいにふきとり、<B>のたれにつけた鶏もも肉串も同様に焼きます。
※肉の中心部まで火を通してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 448kcal |
| たんぱく質 | 43.0g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
