タイの屋台風
鶏ご飯
カオマンガイ

鶏もも肉を蒸し上げた
旨味たっぷりのスープで米を炊き
タイの屋台名物カオマンガイに。
鶏の風味豊かなご飯です。

タイの屋台風鶏ご飯カオマンガイ

材料<4人分>

タイ産 米どり もも肉2枚(500g)
<A> 
小さじ2
大さじ2
<B> 
600ml
しょうが(薄切り)1かけ
長ねぎ(青い部分)約10cm
  
3合
  
<C> 
鶏肉のゆで汁400ml
200ml
  
きゅうり1本
パプリカ(赤)1/2個(80g)
<たれ> 
しょうが(みじん切り)2かけ
しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ2
  
レモン・小ねぎ
(お好みで)
各適宜

つくりかた

  1. 鶏肉は、皮の間の余分な脂を除いて、フォークで表裏を約20か所ずつ刺します。ふたのできる直径約20cmの鍋に入れ、Aを絡めて約10分おきます。

    つくりかた 1
    POINT

    フォークで刺すことによって、味なじみがよくなり、肉の縮みがおさえられ、やわらかく仕上がります。

  2. (1)にBを注いで中火にかけ、煮立ったら上下を返して火を弱め、約5分ゆでます。ふたをして火を止め、そのまま人肌程度の温度になるまで十分冷まします。ゆで汁はとっておきます。

    POINT

    ※肉の中心部まで火を通してください。

  3. 米は炊く30分以上前にとぎ、ざるにあげて水けを切ります。炊飯器の内釜に米を入れ、Cを加えて、普通に炊きます。

  4. 炊きあがったら、(2)の鶏肉を汁けを切ってのせます。約10分蒸らしてからとり出し、食べやすい大きさに切っておきます。

  5. きゅうりとパプリカは3mm幅の細切りにします。

  6. 器に(4)のご飯を盛り、(4)の鶏肉、(5)をのせます。混ぜた合わせた<たれ>、お好みで、くし切りにしたレモン・食べやすく切った小ねぎを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー766kcal
たんぱく質35.4g
食塩相当量4.6g

このレシピで使ったお肉