おばけロールパンと
おばけかぼちゃスープ

 

おばけロールパンとおばけかぼちゃスープ

材料<2人分>

<おばけロールパン>

ブロックベーコンお好みの厚みに切った2枚
  
ロールパン2個
フリルレタス1~2枚
スライスチーズ白目4つ分
海苔黒目4つ分
ケチャップ少々
オリーブ油小さじ1/2
  

<たまごサラダ>

ゆで卵2個
マヨネーズ大さじ1
プレーンヨーグルト小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
塩・こしょう各少々
  

<おばけかぼちゃスープ>

冷製かぼちゃスープ320g
ヨーグルト適量
黒ごま適量
ケチャップ適量
海苔適量
  

つくりかた

  1. <おばけロールパン>
    たまごサラダを作ります。
    ゆで卵の殻をむいてボウルに入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうを加えて
    スプーンの背などで卵をつぶしながら混ぜ合わせます。
    味見をしながら味を整えます。

  2. おばけの目を作ります。
    スライスチーズを丸い型抜きなどで4つくり抜きます。
    海苔は、はさみでチーズよりひと回り小さく切り抜き、スライスチーズの上に重ねて
    目玉を4つ作ります。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを両面こんがり焼き目がつくまで
    焼きます。

  4. ロールパンの真ん中に切り込みを入れて、フリルレタスをはさみ、
    その上に(3)のベーコンを舌に見立ててロールパンの真ん中にのせます。

  5. たまごサラダをたっぷりはさみ(2)のチーズ海苔の目をのせたら、
    ケチャップをほっぺに見立て、2か所丸くのせます。

  6. <おばけかぼちゃスープ>
    かぼちゃスープにティースプーンなどでヨーグルトを丸く2つ落とします。
    ヨーグルトに爪楊枝を刺し、スッと1回動かして、ヨーグルトが丸→しずくの形に
    なるように整えます。

  7. 爪楊枝の先に黒ごまを1粒ずつつけて、おばけの目を作ります。
    黒ごまの目の下にケチャップを爪楊枝で丸くのせて鼻に見立てます。

  8. 海苔をはさみで細く切り、口に見立ててのせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー371kcal
たんぱく質13.3g
食塩相当量2.5g

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