卵ポテトサラダ☆
カリカリベーコンのせ

イースターエッグ型のサラダが
かわいい!カリカリベーコンは
味と食感のアクセントに

卵ポテトサラダ☆カリカリベーコンのせ

材料<4人分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
3枚


2個
じゃがいも150g(大1個)
にんじん
(たてにスライスしたもの)
3枚
グリーンピース(缶詰)10~12粒
コーンフレーク1カップ
ベビーリーフひとつかみ
  
<A> 
マヨネーズ大さじ3
砂糖小さじ1
小さじ1
少々
こしょう少々

つくりかた

  1. 卵は常温に戻し、沸騰したお湯で12分茹でたあと冷水にあげ、固ゆで卵を作っておきます。

  2. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に並べます。ラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

  3. にんじんはピーラーで薄くむき、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。8mm幅のリボン状に切ります。

  4. ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱の平皿に重ならないように広げます。上からもう一枚キッチンペーパーをかさね、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

  5. (1)は黄身と白身に分け、白身は小さく刻みます。黄身はボウルに入れ、<A>を加えて滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。

  6. (2)をつぶしながら加え、白身も加えて滑らかになるまで混ぜます。

  7. (6)を4等分し、ラップで包んで卵型に成型します。 2個にグリーンピースをドット柄になるように指で押し込んで入れます。残りの2個はにんじんを3本づつ、しま模様になるように巻き付けます。

    つくりかた 7

栄養成分(1人分)

エネルギー192kcal
たんぱく質6.2g
食塩相当量0.8g