卵ポテトサラダ☆
カリカリベーコンのせ
イースターエッグ型のサラダが
かわいい!カリカリベーコンは
味と食感のアクセントに

材料<4人分>
スマイルUP! ハーフベーコン | 3枚 |
卵 | 2個 |
じゃがいも | 150g(大1個) |
にんじん (たてにスライスしたもの) | 3枚 |
グリーンピース(缶詰) | 10~12粒 |
コーンフレーク | 1カップ |
ベビーリーフ | ひとつかみ |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
つくりかた
-
卵は常温に戻し、沸騰したお湯で12分茹でたあと冷水にあげ、固ゆで卵を作っておきます。
-
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に並べます。ラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
-
にんじんはピーラーで薄くむき、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。8mm幅のリボン状に切ります。
-
ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱の平皿に重ならないように広げます。上からもう一枚キッチンペーパーをかさね、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
-
(1)は黄身と白身に分け、白身は小さく刻みます。黄身はボウルに入れ、<A>を加えて滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。
-
(2)をつぶしながら加え、白身も加えて滑らかになるまで混ぜます。
-
(6)を4等分し、ラップで包んで卵型に成型します。 2個にグリーンピースをドット柄になるように指で押し込んで入れます。残りの2個はにんじんを3本づつ、しま模様になるように巻き付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
たんぱく質 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.8g |