卵ポテトサラダ☆
カリカリベーコンのせ
イースターエッグ型のサラダが
かわいい!カリカリベーコンは
味と食感のアクセントに
材料<4人分>
| スマイルUP! ハーフベーコン | 3枚 |
卵 | 2個 |
| じゃがいも | 150g(大1個) |
| にんじん (たてにスライスしたもの) | 3枚 |
| グリーンピース(缶詰) | 10~12粒 |
| コーンフレーク | 1カップ |
| ベビーリーフ | ひとつかみ |
| <A> | |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
つくりかた
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卵は常温に戻し、沸騰したお湯で12分茹でたあと冷水にあげ、固ゆで卵を作っておきます。
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じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に並べます。ラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
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にんじんはピーラーで薄くむき、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。8mm幅のリボン状に切ります。
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ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱の平皿に重ならないように広げます。上からもう一枚キッチンペーパーをかさね、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
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(1)は黄身と白身に分け、白身は小さく刻みます。黄身はボウルに入れ、<A>を加えて滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。
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(2)をつぶしながら加え、白身も加えて滑らかになるまで混ぜます。
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(6)を4等分し、ラップで包んで卵型に成型します。 2個にグリーンピースをドット柄になるように指で押し込んで入れます。残りの2個はにんじんを3本づつ、しま模様になるように巻き付けます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 192kcal |
| たんぱく質 | 6.2g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
