豆乳ポタージュと
チーズでとろける
カルボナーラ鍋

豆乳とポタージュスープの素を
使ってまろやかな鍋に。
卵とチーズを絡めて召し上がれ!

豆乳ポタージュとチーズでとろけるカルボナーラ鍋

材料<4人分>

切り落とし 角切りベーコン1パック

キャベツ

1/3玉
たまねぎ1個(200g)
じゃがいも3個(300g)
ブロッコリー1株(200g)
1/2カップ
白ワイン1/2カップ
無調整豆乳2カップ
ポタージュスープの素2袋
ミックスチーズ150g
粗挽き黒こしょう適量
2個

【〆のパスタ】
 
お好みのパスタ150g
無調整豆乳適宜
チーズ適宜
適宜

つくりかた

  1. キャベツは葉を3㎝角に、芯は薄切りにします。
    たまねぎはくしぎりにします。

  2. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。

  3. ブロッコリーは子房に分けて耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

  4. 〆のパスタを茹でておきます。

    POINT

    フェットチーネなどの平麺の場合は袋の表示どおり茹でます。普通のスパゲティを使う場合は2分ほど早めにあげるとよいです。

  5. 鍋に(1)、ベーコン、水、白ワインを入れてふたをし中温で3分~4分加熱します。

  6. たまねぎが透き通ってきたら豆乳を加えてポタージュスープの素を溶かし、(2)を加えて煮立てます。

  7. (3)を加え、ミックスチーズを全体にちらします。卵を割り入れお好みで粗挽き黒こしょうをふります。チーズがとろけたら食べごろです。

    POINT

    途中でチーズや卵(分量外)をお好みで追加して絡めながら食べるのもおすすめです。

  8. 【〆のパスタ】 鍋つゆが少なくなっている場合は豆乳・チーズ・卵をお好みでさらに足し、パスタを加えて少し煮込みます。

栄養成分(1人分)

エネルギー640kcal
たんぱく質34.3g
食塩相当量2.9g

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