豆乳ポタージュと
チーズでとろける
カルボナーラ鍋
豆乳とポタージュスープの素を
使ってまろやかな鍋に。
卵とチーズを絡めて召し上がれ!

材料<4人分>
切り落とし 角切りベーコン | 1パック |
キャベツ | 1/3玉 |
たまねぎ | 1個(200g) |
じゃがいも | 3個(300g) |
ブロッコリー | 1株(200g) |
水 | 1/2カップ |
白ワイン | 1/2カップ |
無調整豆乳 | 2カップ |
ポタージュスープの素 | 2袋 |
ミックスチーズ | 150g |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
卵 | 2個 |
【〆のパスタ】 | |
お好みのパスタ | 150g |
無調整豆乳 | 適宜 |
チーズ | 適宜 |
卵 | 適宜 |
つくりかた
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キャベツは葉を3㎝角に、芯は薄切りにします。
たまねぎはくしぎりにします。 -
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
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ブロッコリーは子房に分けて耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
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〆のパスタを茹でておきます。
フェットチーネなどの平麺の場合は袋の表示どおり茹でます。普通のスパゲティを使う場合は2分ほど早めにあげるとよいです。
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鍋に(1)、ベーコン、水、白ワインを入れてふたをし中温で3分~4分加熱します。
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たまねぎが透き通ってきたら豆乳を加えてポタージュスープの素を溶かし、(2)を加えて煮立てます。
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(3)を加え、ミックスチーズを全体にちらします。卵を割り入れお好みで粗挽き黒こしょうをふります。チーズがとろけたら食べごろです。
途中でチーズや卵(分量外)をお好みで追加して絡めながら食べるのもおすすめです。
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【〆のパスタ】 鍋つゆが少なくなっている場合は豆乳・チーズ・卵をお好みでさらに足し、パスタを加えて少し煮込みます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 640kcal |
たんぱく質 | 34.3g |
食塩相当量 | 2.9g |