ベーコンアップルパイ

材料<2人分>
切り落とし 角切りベーコン | 1/2パック |
りんご (紅玉が好ましい) | 1個(180g~200g) |
砂糖 | 90g~100g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
冷凍パイシート (10㎝×17㎝) | 2枚 |
粗挽き黒こしょう | ひとつまみ |
<A> | |
卵黄 | 1個 |
水 | 小さじ1 |
つくりかた
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りんごは皮をむき、芯を取り除き、1㎝角に切ります。
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鍋に(1)と砂糖を入れます。弱火~中火で20~30分煮詰めたら、
レモン汁をふり、冷ましておきます。 -
解凍したパイシートを半分に切り、4枚とも1辺10㎝の正方形になるように
めん棒でのばします。 -
1枚のパイ生地に(2)の1/4量と角切りベーコン3個をのせ、
粗挽き黒こしょうをふります。 -
〈A〉を混ぜて、パイ生地のふちに刷毛かスプーンで塗ります。
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(5)を三角になるように半分に折りたたみ、ふちをフォークで押さえつけます。
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表面にも〈A〉を塗り、180~190℃のオーブンで20~30分焼きます。
焼く前に冷蔵庫で5分~10分パイを冷やすと、サクサクに焼きあがります。 その場合〈A〉は、パイを冷やした後、焼く直前に塗ってください。
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お皿に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 763kcal |
たんぱく質 | 15.0g |
食塩相当量 | 2.4g |