プリマのおいしいレシピ

ベーコンアップルパイ

 

ベーコンアップルパイ

材料<2人分>

切り落とし 角切りベーコン1/2パック
りんご
(紅玉が好ましい)
1個(180g~200g)
砂糖90g~100g
レモン汁大さじ1/2
冷凍パイシート
(10㎝×17㎝)
2枚
粗挽き黒こしょうひとつまみ

<A>
 
卵黄1個
小さじ1

つくりかた

  1. りんごは皮をむき、芯を取り除き、1㎝角に切ります。

  2. 鍋に(1)と砂糖を入れます。弱火~中火で20~30分煮詰めたら、
    レモン汁をふり、冷ましておきます。

  3. 解凍したパイシートを半分に切り、4枚とも1辺10㎝の正方形になるように
    めん棒でのばします。

  4. 1枚のパイ生地に(2)の1/4量と角切りベーコン3個をのせ、
    粗挽き黒こしょうをふります。

  5. 〈A〉を混ぜて、パイ生地のふちに刷毛かスプーンで塗ります。

  6. (5)を三角になるように半分に折りたたみ、ふちをフォークで押さえつけます。

  7. 表面にも〈A〉を塗り、180~190℃のオーブンで20~30分焼きます。

    POINT

    焼く前に冷蔵庫で5分~10分パイを冷やすと、サクサクに焼きあがります。 その場合〈A〉は、パイを冷やした後、焼く直前に塗ってください。

  8. お皿に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー763kcal
たんぱく質15.0g
食塩相当量2.4g

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