チーズ風味の
ごろっと野菜
ベーコン巻き

野菜の下ごしらえはレンジでOK!
つまみやすいベーコン巻きは
お外ご飯におすすめ。

チーズ風味の ごろっと野菜 ベーコン巻き

<材料>4人分

スマイルUP!
ハーフベーコン
3~4パック

じゃがいも

1/2個
かぼちゃ1/8個
にんじん1/4本
エリンギ1本
いんげん4本

粉チーズ

大さじ1
片栗粉大さじ1
粗挽き黒こしょう適量
オリーブ油大さじ1
ケチャップ適量
マスタード適量

つくりかた

  1. じゃがいも、かぼちゃは厚さ1.5cmのくし切り、にんじんは7~8cmのスティック状に切ります。エリンギは縦に3~4等分にさきます。いんげんは端を切り落とし、半分に切ります。

    POINT

    野菜の長さは全体として、ベーコンの幅4~5cmよりも両側が
    1~2cm長くなるようにすると、野菜の色がわかり彩りがよくなります。

  2. 耐熱皿にじゃがいも、にんじん、かぼちゃを重ならないように並べ電子レンジ(500W)で4分加熱します。

  3. ハーフベーコンを広げ、粉チーズ、片栗粉、粗挽き黒こしょうをふり、それぞれの野菜を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに置きます。

    つくりかた 3
  4. オリーブ油を全体に回しかけ、弱めの中火にかけ、3~4分焼きます。

  5. 巻き終わりがくっついて焼き色がついたら返して全体をこんがり焼きつけ、器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー134kcal
たんぱく質7.2g
食塩相当量1.0g