MENU

ベーコンとねぎの
くるくる巻き

甘くてやわらかい旬のねぎに
ベーコンのうまみが
しみ込みます。
おかずにもおつまみにも◎。

ベーコンとねぎのくるくる巻き

材料<2人分>

新鮮!使い切り
ハーフベーコン
2パック
  
長ねぎ1本(100g)
サラダ油小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1
七味唐辛子適宜

つくりかた

  1. 長ねぎは5cmの長さに切り、5mm幅の切り込みを入れ、裏側にも同様に5mm幅の切り込みを入れます。

    つくりかた 1
      
    POINT

    切り込みを入れておくと、食べやすくなり、火通りもよくなります。

      
  2. (1)を芯にしてベーコンで巻き、巻き終わりをようじで留めます。残ったベーコンはベーコンのみで巻き、2個1組にしてようじで留めます。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて5~6分かけて全体を焼きます。火を止めて、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、しょうゆ、酢を加えてからめます。

  4. 器に盛り付けて、七味唐辛子を添えます。