ベーコンとねぎの
くるくる巻き
甘くてやわらかい旬のねぎに
ベーコンのうまみが
しみ込みます。
おかずにもおつまみにも◎。

材料<2人分>
スマイルUP! ハーフベーコン | 2パック |
長ねぎ | 1本(100g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
つくりかた
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長ねぎは5cmの長さに切り、5mm幅の切り込みを入れ、裏側にも同様に5mm幅の切り込みを入れます。
切り込みを入れておくと、食べやすくなり、火通りもよくなります。
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(1)を芯にしてベーコンで巻き、巻き終わりをようじで留めます。残ったベーコンはベーコンのみで巻き、2個1組にしてようじで留めます。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて5~6分かけて全体を焼きます。火を止めて、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、しょうゆ、酢を加えてからめます。
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器に盛り付けて、七味唐辛子を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
たんぱく質 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.4g |