お化けが踊る
ハロウィン
ごはんピザ

ごはんがカリっ!チーズがトロ~
ご飯で作ったピザ台に
チーズお化けが楽しく踊る、
可愛いハロウィンメニューです。

お化けが踊るハロウィンごはんピザ

材料<2人分>

<ピザ生地> 
ご飯お茶碗2杯分(300g)
薄力粉大さじ1
オリーブ油小さじ1
粉チーズ小さじ1
塩・こしょう各少々
  
<トッピング> 
ブロックベーコン1/4個
サラダ油大さじ1/2
ピザソース大さじ4
ブロッコリー1/6個
モッツァレラチーズスライスしたもの6枚
のり適量

つくりかた

  1. ボウルにご飯と薄力粉、オリーブオイル、粉チーズ、塩・こしょうをまぶすようにふり、手でこねる。のりをハサミで切ってお化けの顔を作っておく。

    POINT

    生地が一つにまとまり、お米が半分ほど潰れるまでこねる。

  2. フライパンにクッキングシートをしいて(1)の生地をラップを使って薄く伸ばす。クッキングシートにのせたまま、生地をフライパンから一旦取り出す。

    つくりかた 2
    POINT

    真ん中から外に広げるように徐々に大きくしていくときれいに丸くなります。(28cmのフライパンを使用すると5mmほどの厚みになります。)

  3. ベーコンを拍子木切りにする。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、ベーコンを軽く炒め、取り出す。

  4. クッキングペーパーでフライパンを拭きオリーブオイル少々(分量外)をひいて、弱火にして(1)の生地を焼く。 5分ほど焼いて軽く焦げ目がついたら、大きなお皿を使ってピザ生地をひっくり返してフライパンを一旦火から外す。

  5. (4)のピザ生地にピザソース、炒めたブロックベーコン、ブロッコリーをのせ、モッツアレラチーズをお化けの形に置き、ふたをして弱火のままさらに5分こんがりするまで焼く。

  6. チーズの上に(1)で切ったのりをのせ、お化けの顔を作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー474kcal
たんぱく質15g
食塩相当量1.2g

このレシピで使った商品