お化けが踊る
ハロウィン
ごはんピザ
ごはんがカリっ!チーズがトロ~
ご飯で作ったピザ台に
チーズお化けが楽しく踊る、
可愛いハロウィンメニューです。

材料<2人分>
<ピザ生地> | |
ご飯 | お茶碗2杯分(300g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
<トッピング> | |
ブロックベーコン | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ピザソース | 大さじ4 |
ブロッコリー | 1/6個 |
モッツァレラチーズ | スライスしたもの6枚 |
のり | 適量 |
つくりかた
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ボウルにご飯と薄力粉、オリーブオイル、粉チーズ、塩・こしょうをまぶすようにふり、手でこねる。のりをハサミで切ってお化けの顔を作っておく。
生地が一つにまとまり、お米が半分ほど潰れるまでこねる。
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フライパンにクッキングシートをしいて(1)の生地をラップを使って薄く伸ばす。クッキングシートにのせたまま、生地をフライパンから一旦取り出す。
真ん中から外に広げるように徐々に大きくしていくときれいに丸くなります。(28cmのフライパンを使用すると5mmほどの厚みになります。)
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ベーコンを拍子木切りにする。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、ベーコンを軽く炒め、取り出す。
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クッキングペーパーでフライパンを拭きオリーブオイル少々(分量外)をひいて、弱火にして(1)の生地を焼く。 5分ほど焼いて軽く焦げ目がついたら、大きなお皿を使ってピザ生地をひっくり返してフライパンを一旦火から外す。
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(4)のピザ生地にピザソース、炒めたブロックベーコン、ブロッコリーをのせ、モッツアレラチーズをお化けの形に置き、ふたをして弱火のままさらに5分こんがりするまで焼く。
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チーズの上に(1)で切ったのりをのせ、お化けの顔を作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 474kcal |
たんぱく質 | 15g |
食塩相当量 | 1.2g |