ベーコンとなすの
揚げ焼きびたし

なすは少なめの油で揚げ焼きに。
合わせ酢とベーコンの旨みを含む
とろっとしたなすの食感は格別。
秋らしいホッとする味わいです。

ベーコンとなすの揚げ焼きびたし

<材料>2人分

厚切りベーコン1パック
なす3本(240g)
たまねぎ1/2個(100g)
  
<A> 
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ3
砂糖小さじ1
赤唐辛子(小口切り)1本分
  
サラダ油大さじ3
小ねぎ(小口切り)適宜

つくりかた

  1. ベーコンは長さを3等分に切ります。なすはヘタをとり、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切込みを入れ、長さを3等分に切ります。水に約5分さらし、水けをふいておきます。

    つくりかた 1
  2. たまねぎは繊維をたつように3mmの薄切りにし、Aとよく混ぜておきます。

    つくりかた 2
  3. フライパンに、なすを皮目を下にして並べ、ベーコンを広げ、油をふりかけて、中火にかけます。

    つくりかた 3
    POINT

    油をふりかけてから火にかけることで、なすが一気に油を吸わず、少ない油で揚げ焼きできます

  4. そのまま約6分、上下を返しながら7分~8分揚げ焼きにします。 熱いうちに(2)に漬けこみます。

  5. 器に盛り付けて、小ねぎの小口切りをちらします。

栄養成分(1人分)

エネルギー405kcal
たんぱく質11.6g
食塩相当量4.1g

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