ベーコンとなすの
揚げ焼きびたし
なすは少なめの油で揚げ焼きに。
合わせ酢とベーコンの旨みを含む
とろっとしたなすの食感は格別。
秋らしいホッとする味わいです。

<材料>2人分
厚切りベーコン | 1パック |
なす | 3本(240g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
サラダ油 | 大さじ3 |
小ねぎ(小口切り) | 適宜 |
つくりかた
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ベーコンは長さを3等分に切ります。なすはヘタをとり、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切込みを入れ、長さを3等分に切ります。水に約5分さらし、水けをふいておきます。
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たまねぎは繊維をたつように3mmの薄切りにし、Aとよく混ぜておきます。
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フライパンに、なすを皮目を下にして並べ、ベーコンを広げ、油をふりかけて、中火にかけます。
油をふりかけてから火にかけることで、なすが一気に油を吸わず、少ない油で揚げ焼きできます
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そのまま約6分、上下を返しながら7分~8分揚げ焼きにします。 熱いうちに(2)に漬けこみます。
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器に盛り付けて、小ねぎの小口切りをちらします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 405kcal |
たんぱく質 | 11.6g |
食塩相当量 | 4.1g |