ベーコンの
具だくさん
五目きんぴら

ベーコンの香り豊かな旨みで
きのこや根菜の味わいが活きて
食べ応えのある洋風きんぴらに。
マヨネーズで和えてもOKです。

ベーコンの具だくさん五目きんぴら

<材料>作りやすい量

らくらくお料理
ベーコン
スティックタイプ
1パック(59g)
ごぼう小1本(100g)
にんじん1/4本(40g)
しいたけ2枚(30g)
ごま油大さじ1
  
<A> 
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
  
ホールコーン(缶詰)30g
一味唐辛子(お好みで)適宜

つくりかた

  1. ごぼうはたわしで洗い、スプ-ンで皮をこそげ、5mm幅の斜め切りにし、さらに5mm幅のせん切りにして、水に5分程さらします。

  2. にんじんもごぼうと同様に切り、しいたけは石づきを除いて薄切りにします。ベーコンはほぐします。

  3. フライパンに油を中火で熱し、水気を切った(1)を広げ、1分~2分そのまま焼きます。

    つくりかた 3
    POINT

    ごぼうを焼きつけて余分な水分を飛ばすことで、十分に香りを引き出します。

  4. ベーコン・にんじんを入れて1分~2分炒め、しいたけを加えてひと混ぜします。

  5. Aをまわし入れ、中火で水分がなくなるまで炒め、コーンを加えてさらに約30秒炒めます。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふっていただきます。

    POINT

    冷ましたきんぴらにマヨネーズを加えて、きんぴらマヨサラダにアレンジしても。

栄養成分(1人分)

エネルギー202kcal
たんぱく質7.2g
食塩相当量1.7g