ベーコンの
具だくさん
五目きんぴら
ベーコンの香り豊かな旨みで
きのこや根菜の味わいが活きて
食べ応えのある洋風きんぴらに。
マヨネーズで和えてもOKです。

<材料>2人分
らくらくお料理 ベーコン スティックタイプ | 1パック(59g) |
ごぼう | 小1本(100g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
しいたけ | 2枚(30g) |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ホールコーン(缶詰) | 30g |
一味唐辛子(お好みで) | 適宜 |
つくりかた
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ごぼうはたわしで洗い、スプ-ンで皮をこそげ、5mm幅の斜め切りにし、さらに5mm幅のせん切りにして、水に5分程さらします。
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にんじんもごぼうと同様に切り、しいたけは石づきを除いて薄切りにします。ベーコンはほぐします。
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フライパンに油を中火で熱し、水気を切った(1)を広げ、1分~2分そのまま焼きます。
ごぼうを焼きつけて余分な水分を飛ばすことで、十分に香りを引き出します。
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ベーコン・にんじんを入れて1分~2分炒め、しいたけを加えてひと混ぜします。
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Aをまわし入れ、中火で水分がなくなるまで炒め、コーンを加えてさらに約30秒炒めます。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふっていただきます。
冷ましたきんぴらにマヨネーズを加えて、きんぴらマヨサラダにアレンジしても。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
たんぱく質 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.7g |