ハンバーグと
かぼちゃピラフの
ハロウィンプレート
かぼちゃとベーコンを
炊き込むだけのカラフルピラフに
ハンバーグをのせて。
チーズのデコが楽しいメニュー。
<材料>3人分
| スマイルUP! ハーフベーコン | 10枚 |
| Prima Grill 直火焼 デミグラスハンバーグ | 1パック(3個) |
| 米 | 2合 |
| かぼちゃ | 200g |
| <A> | |
| 水 | 350ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| スライスチーズ | 2枚~ |
| 黒オリーブ(薄切り) | 4個分 |
| ブロッコリー | 50~80g |
| お好みの生野菜 | 適宜 |
つくりかた
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米はとぎ、ざるに上げて30分おきます。
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かぼちゃは皮をむき2cm角に切ります。ベーコンは2cm幅に切ります。
かぼちゃが大きくて切りづらいときは、電子レンジ(500W)で1分程度~を目安に加熱すると、包丁が入りやすくなります。
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米を炊飯器に入れ、(2)を広げ、混ぜ合わせたAを加えて炊きます。炊きあがったら上下を返し、色が均一になるまで混ぜます。
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ハンバーグは袋のまま熱湯に入れ、約6分温めます。
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スライスチーズはお好みの抜き型で抜き、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。生野菜は食べやすく切ります。
抜き型がないときは、スライスチーズのシートに絵を描き、シートごとキッチンバサミで切り抜いてもOK。
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器に(3)を盛り付け、(4)をのせ、(5)・黒オリーブを飾ります。
かぼちゃピラフは一口おにぎりにしても。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 529kcal |
| たんぱく質 | 21.7g |
| 食塩相当量 | 3.8g |


