ハンバーグと
かぼちゃピラフの
ハロウィンプレート

かぼちゃとベーコンを
炊き込むだけのカラフルピラフに
ハンバーグをのせて。
チーズのデコが楽しいメニュー。

ハンバーグとかぼちゃピラフのハロウィンプレート

<材料>3人分

スマイルUP!
ハーフベーコン
10枚
Prima Grill 直火焼
デミグラスハンバーグ
1パック(3個)
2合
かぼちゃ200g
  
<A> 
350ml
小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
サラダ油小さじ1
  
スライスチーズ 2枚~
黒オリーブ(薄切り)4個分
ブロッコリー50~80g
お好みの生野菜適宜

つくりかた

  1. 米はとぎ、ざるに上げて30分おきます。

  2. かぼちゃは皮をむき2cm角に切ります。ベーコンは2cm幅に切ります。

    POINT

    かぼちゃが大きくて切りづらいときは、電子レンジ(500W)で1分程度~を目安に加熱すると、包丁が入りやすくなります。

  3. 米を炊飯器に入れ、(2)を広げ、混ぜ合わせたAを加えて炊きます。炊きあがったら上下を返し、色が均一になるまで混ぜます。

    つくりかた 3
  4. ハンバーグは袋のまま熱湯に入れ、約6分温めます。

  5. スライスチーズはお好みの抜き型で抜き、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。生野菜は食べやすく切ります。

    POINT

    抜き型がないときは、スライスチーズのシートに絵を描き、シートごとキッチンバサミで切り抜いてもOK。

  6. 器に(3)を盛り付け、(4)をのせ、(5)・黒オリーブを飾ります。

    POINT

    かぼちゃピラフは一口おにぎりにしても。

栄養成分(1人分)

エネルギー529kcal
たんぱく質21.7g
食塩相当量3.8g