ベーコンと
れんこんの温サラダ

ベーコンの脂と
レモンポン酢が溶け合うと
風味豊かなドレッシングに!

ベーコンとれんこんの温サラダ

<材料>2人分

スマイルUP!
ハーフベーコン
10枚
れんこん180g
にんにく2片
  
<レモンポン酢>
レモン汁大さじ2
しょうゆ大さじ1
小さじ1
  
サラダ油大さじ1
赤唐辛子1本
  

つくりかた

  1. ベーコンは5mm幅に切ります。
    れんこんは皮をむいて5mmの薄切りにし、水にさらしてしっかりと水けを切ります。
    にんにくは薄切りにします。

  2. ボウルにレモンポン酢の材料を入れ、混ぜます。

  3. フライパンにサラダ油と赤唐辛子・(1)のにんにくを入れて弱火でゆっくり炒めます。
    香りが立ったら(1)のれんこんを加えて中火で炒め、両面に焼き目をつけて器に盛ります。

    つくりかた 3
  4. (3)のフライパンを熱して(1)のベーコンを入れ、脂身が透き通るまで炒めて(3)にのせます。
    (2)を回しかけます。

    つくりかた 4

栄養成分(1人分)

エネルギー212kcal
たんぱく質8.0g
食塩相当量2.1g