ベーコンと
れんこんの温サラダ
ベーコンの脂と
レモンポン酢が溶け合うと
風味豊かなドレッシングに!

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 10枚 |
れんこん | 180g |
にんにく | 2片 |
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<レモンポン酢> | |
レモン汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
つくりかた
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ベーコンは5mm幅に切ります。
れんこんは皮をむいて5mmの薄切りにし、水にさらしてしっかりと水けを切ります。
にんにくは薄切りにします。 -
ボウルにレモンポン酢の材料を入れ、混ぜます。
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フライパンにサラダ油と赤唐辛子・(1)のにんにくを入れて弱火でゆっくり炒めます。
香りが立ったら(1)のれんこんを加えて中火で炒め、両面に焼き目をつけて器に盛ります。 -
(3)のフライパンを熱して(1)のベーコンを入れ、脂身が透き通るまで炒めて(3)にのせます。
(2)を回しかけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
たんぱく質 | 8.0g |
食塩相当量 | 2.1g |