ベーコンと
にんじんのつくだ煮
ベーコンとにんじんで
サッと作れる甘辛のつくだ煮は
ごはんのおかずだけでなく
お弁当にもぴったりの
常備菜です。

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 10枚 |
にんじん | 200g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
つくりかた
-
ベーコンは5mm幅に切り、にんじんはせん切りにします。
-
フライパンにサラダ油・ごま油・赤唐辛子を入れて炒め、赤唐辛子に色味がついたらベーコン・にんじんを加えて炒めます。
-
にんじんがしんなりしてきたら砂糖・しょうゆを加え、汁けがなくなるまで煮つめ、最後にすりごまを加えさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
たんぱく質 | 7g |
食塩相当量 | 2.1g |