ベーコンと
にんじんのつくだ煮

ベーコンとにんじんで
サッと作れる甘辛のつくだ煮は
ごはんのおかずだけでなく
お弁当にもぴったりの
常備菜です。

ベーコンとにんじんのつくだ煮

<材料>2人分

スマイルUP!
ハーフベーコン
10枚
にんじん200g
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
赤唐辛子1本

つくりかた

  1. ベーコンは5mm幅に切り、にんじんはせん切りにします。

  2. フライパンにサラダ油・ごま油・赤唐辛子を入れて炒め、赤唐辛子に色味がついたらベーコン・にんじんを加えて炒めます。

    つくりかた 2
  3. にんじんがしんなりしてきたら砂糖・しょうゆを加え、汁けがなくなるまで煮つめ、最後にすりごまを加えさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。

    つくりかた 3

栄養成分(1人分)

エネルギー195kcal
たんぱく質7g
食塩相当量2.1g