プリマのおいしいレシピ

我が家の
パリパリ焼きそば

こんがり焼き目をつけた麺に具材たっぷりのあんかけをかけた
パリパリ焼きそばを番メニューに!

我が家のパリパリ焼きそば

<材料>2人分

らくらくお料理 ベーコン
スティックタイプ
1パック
<A> 
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
200ml
オイスターソース小さじ1/2
片栗粉大さじ1
塩・こしょう各少々
  
焼きそば麺2玉
サラダ油(焼きそば用)大さじ1〜2
小えび (2cm位)8尾
少々
大さじ1
きくらげ (乾)3g
小松菜3束(約80g)
赤ピーマン1/4個
長ねぎ15cm
しょうが2片
サラダ油(具材用)大さじ2
  

つくりかた

  1. <A>の調味料を合わせておきます。フライパンにサラダ油を入れ焼きそばを入れてほぐしたら、かき混ぜずに片面を焼き、裏返してこんがりと焼き目がつくまで焼きます。

    つくりかた 1
  2. 小えびは塩と酒をふっておきます。きくらげは水で戻して、一口大に切り、小松菜は4cm長さに切ります。赤ピーマンはヘタと種を取り除き、縦5mm幅に、長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがはみじん切りにします。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとしょうがを炒めます。小松菜の茎部分と長ねぎを加え、しんなりしたら小えび、きくらげ、赤ピーマン、小松菜の葉の部分を加え炒めます。火が通ったら一旦火を止めて<A>を加え、再度火をつけてとろみが出るまで加熱します。

    つくりかた 3
  4. 器に焼きそばを盛りつけ、上にあんをかけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー592kcal
たんぱく質20.2g
食塩相当量2.1g