ベーコンとトマトの
春雨スープ

春雨の入ったスープは、食べ応えがあってお手軽な一品です。
トマトの爽やかな風味がベーコンのコクとよく合います。

ベーコンとトマトの春雨スープ

<材料>2人分

スマイルUP! ハーフベーコン5枚
ほうれんそう3~4株
えのきだけ50g
サラダ油少々
  
<A>
400ml
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
しょうゆ大さじ1
  
春雨20g
トマト1個
塩・こしょう各少々

つくりかた

  1. ベーコンは2cm幅に、ほうれんそうは3~4cm幅に、えのきだけは半分に切ります。春雨ははさみで半分に切っておき、トマトは一口大に切ります。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・ほうれんそう・えのきだけを軽く炒め、Aを加えて沸騰したら、春雨を加えて約2分煮ます。

  3. (2)にトマトを加えて温まるまで煮たら、塩・こしょうで味を調えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー130kcal
たんぱく質6.8g
食塩相当量2.0g