ベーコンとトマトの
春雨スープ
春雨の入ったスープは、食べ応えがあってお手軽な一品です。
トマトの爽やかな風味がベーコンのコクとよく合います。

<材料>2人分
スマイルUP! ハーフベーコン | 5枚 |
ほうれんそう | 3~4株 |
えのきだけ | 50g |
サラダ油 | 少々 |
<A> | |
水 | 400ml |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
春雨 | 20g |
トマト | 1個 |
塩・こしょう | 各少々 |
つくりかた
-
ベーコンは2cm幅に、ほうれんそうは3~4cm幅に、えのきだけは半分に切ります。春雨ははさみで半分に切っておき、トマトは一口大に切ります。
-
鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・ほうれんそう・えのきだけを軽く炒め、Aを加えて沸騰したら、春雨を加えて約2分煮ます。
-
(2)にトマトを加えて温まるまで煮たら、塩・こしょうで味を調えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
食塩相当量 | 2.0g |