プリマのおいしいレシピ

ベーコンと根菜の
パエリア風

特別な材料がなくても、簡単に
作れるパエリア風ごはんです。
にんじんジュースを隠し味に
使っています。

ベーコンと根菜のパエリア風

<材料>約25cmのフライパン1台分

桜の燻 つるし造りベーコン1パック
たまねぎ1/8個
れんこん1/2節(約50g)
ピーマン1個
ミニトマト 3個
  
2合
   
オリーブ油 大さじ1
にんにく1かけ
塩・こしょう各少々
  
<A>
コンソメ小さじ1
白ワイン大さじ1
にんじんジュース150cc
トマトケチャップ大さじ1
カレー粉小さじ1/2
180ml

つくりかた

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切りに、れんこんは半月切りにして
    酢水にさらします。
    ピーマンは乱切りにし、ベーコンは1/3の長さに、ミニトマトは半分に切ります。

  2. Aをボウルに入れてよく混ぜておきます。

    つくりかた 2
  3. フライパンにオリーブ油とにんにく・たまねぎを入れて炒め、香りが出たら米を加えて中火で約2分炒めます。

    つくりかた 3
  4. (2)と塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、れんこんとベーコンをのせ、ふたをして沸騰後弱火で約15分炊きます。

    つくりかた 4
  5. 火を止めて一度ふたを取り、ピーマンとミニトマトを並べて再びふたをし、約10分蒸らします。

    つくりかた 5

栄養成分(1人分)

エネルギー224kcal
たんぱく質5.0g
食塩相当量0.7g

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