ベーコンと根菜の
パエリア風
特別な材料がなくても、簡単に
作れるパエリア風ごはんです。
にんじんジュースを隠し味に
使っています。

<材料>約25cmのフライパン1台分
桜の燻 つるし造りベーコン | 1パック |
たまねぎ | 1/8個 |
れんこん | 1/2節(約50g) |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 3個 |
米 | 2合 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
塩・こしょう | 各少々 |
<A> | |
コンソメ | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
にんじんジュース | 150cc |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
水 | 180ml |
つくりかた
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たまねぎ、にんにくはみじん切りに、れんこんは半月切りにして
酢水にさらします。
ピーマンは乱切りにし、ベーコンは1/3の長さに、ミニトマトは半分に切ります。 -
Aをボウルに入れてよく混ぜておきます。
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フライパンにオリーブ油とにんにく・たまねぎを入れて炒め、香りが出たら米を加えて中火で約2分炒めます。
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(2)と塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、れんこんとベーコンをのせ、ふたをして沸騰後弱火で約15分炊きます。
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火を止めて一度ふたを取り、ピーマンとミニトマトを並べて再びふたをし、約10分蒸らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
たんぱく質 | 5.0g |
食塩相当量 | 0.7g |