プリマのおいしいレシピ

ベーコンときのこの
トマト鍋

ベーコンの旨みがたっぷりの
洋風鍋です。
厚切りタイプのベーコンを
使うので、ボリューム満点!

ベーコンときのこのトマト鍋

<材料>2人分

厚切りベーコン1パック
たまねぎ 1/2個
えのきだけ1/2パック(約50g)
まいたけ1/2パック(約50g)
キャベツ3枚
ブロッコリー1/2株
   
オリーブ油大さじ1
にんにく1かけ
トマト水煮1缶(400g)
  
<A>
コンソメ顆粒

小さじ1/2
小さじ1
こしょう少々
300ml
  
粉チーズ適量

つくりかた

  1. 厚切りベーコンは半分に切ります。
    たまねぎはくし切りに、えのきだけ・まいたけは石づきを取り、小房に分けます。
    キャベツは3〜4cm角に切ります。ブロッコリーはひとくち大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約1分加熱します。
    にんにくはみじん切りにします。

  2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで
    炒め、トマト水煮を加えて中火で約2分炒め、Aを加えて弱火で約5分煮ます。

    つくりかた 2
  3. (2)にブロッコリー以外の具材を入れてふたをし、弱火で約10分煮ます。

    つくりかた 3
  4. (3)にブロッコリーを加え、粉チーズをふります。

    つくりかた 4

栄養成分(1人分)

エネルギー316kcal
たんぱく質18g
食塩相当量4.6g

このレシピで使った商品