ベーコンときのこの
トマト鍋
ベーコンの旨みがたっぷりの
洋風鍋です。
厚切りタイプのベーコンを
使うので、ボリューム満点!

<材料>2人分
厚切りベーコン | 1パック |
たまねぎ | 1/2個 |
えのきだけ | 1/2パック(約50g) |
まいたけ | 1/2パック(約50g) |
キャベツ | 3枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
トマト水煮 | 1缶(400g) |
<A> コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 300ml |
粉チーズ | 適量 |
つくりかた
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厚切りベーコンは半分に切ります。
たまねぎはくし切りに、えのきだけ・まいたけは石づきを取り、小房に分けます。
キャベツは3〜4cm角に切ります。ブロッコリーはひとくち大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約1分加熱します。
にんにくはみじん切りにします。 -
厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで
炒め、トマト水煮を加えて中火で約2分炒め、Aを加えて弱火で約5分煮ます。 -
(2)にブロッコリー以外の具材を入れてふたをし、弱火で約10分煮ます。
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(3)にブロッコリーを加え、粉チーズをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
たんぱく質 | 18g |
食塩相当量 | 4.6g |