ウインナーちらし
(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
香薫 あらびきポーク |
5本 |
れんこん | 50g |
きゅうり | 1/3本 |
にんじん | 1/5本 |
チーズ | 20g |
絹さや | 2枚 |
卵 | 2個 |
米・水 | 各1合 |
のり | 1/2枚 |
ごま | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
市販の寿司酢 | 大さじ3 |
- 米をとぎ、同量の水で炊く。
- 炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ、うちわであおいで冷まし、いりごま、刻んだのりを加え、混ぜる。
- れんこんを3〜4mm厚さのいちょう切り、にんじんを太目の千切り、きゅうりを1cmの角切り、チーズを5mmの角切りにする。
- れんこん、にんじんをさっとゆで、熱いうちに寿司酢少々(分量外)をかける。
- ウインナーをフライパンで炒め、1cm厚さの輪切りにする。
- 卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて、いり卵を作る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とり出して混ぜ、さらに約30秒加熱し、とり出して混ぜ、さらに約30秒加熱する。
- 器にご飯を盛り付け、いり卵を上にちらし、れんこん、にんじん、ウインナー、きゅうり、チーズ、絹さやをちらす。