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ウインナーちらし

(2人前)

材料 分量
香薫
あらびきポーク
5本
れんこん 50g
きゅうり 1/3本
にんじん 1/5本
チーズ 20g
絹さや 2枚
2個
米・水 各1合
のり 1/2枚
ごま 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
少々
市販の寿司酢 大さじ3

  1. 米をとぎ、同量の水で炊く。
  2. 炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ、うちわであおいで冷まし、いりごま、刻んだのりを加え、混ぜる。
  3. れんこんを3〜4mm厚さのいちょう切り、にんじんを太目の千切り、きゅうりを1cmの角切り、チーズを5mmの角切りにする。
  4. れんこん、にんじんをさっとゆで、熱いうちに寿司酢少々(分量外)をかける。
  5. ウインナーをフライパンで炒め、1cm厚さの輪切りにする。
  6. 卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて、いり卵を作る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とり出して混ぜ、さらに約30秒加熱し、とり出して混ぜ、さらに約30秒加熱する。
  7. 器にご飯を盛り付け、いり卵を上にちらし、れんこん、にんじん、ウインナー、きゅうり、チーズ、絹さやをちらす。