よくあるご質問

保存方法について保存方法について

  • Q.

    ずっと冷蔵庫/冷凍庫に入れていましたが、賞味期限が過ぎてしまいました。食べられますか?

    A.

    賞味期限は余裕を持って表示していますので、期限がきたからすぐに食べられないというものではありませんが、おいしさが損なわれたり、品質が劣化したりしますので、賞味期限内にお召し上がりください。

  • Q.

    開封後は残りをどのように保存すればいいのですか?ラップ

    A.

    開封後は、密封容器に入れるかラップ等でしっかり包んで、冷蔵庫(冷凍品は冷凍庫)で保管し、お早めにお召し上がりください。

  • Q.

    ギフトのハムやソーセージは冷凍保存できますか?冷凍

    A.

    商品の品質が変わったり、解凍する時に旨みが流れ出たりしますので全ての商品におすすめできるとは言えません。
    どうしても凍結する場合は一食分に小分けし、密封容器に入れるかラップ等でしっかり包んで、なるべく一気に凍るようにしてください。
    解凍する時は冷蔵庫に移してゆっくりと解凍してください。

  • Q.

    同じ箱に入っているのに、賞味期限が違うのはなぜですか?

    A.

    商品によって、加熱方法・包装方法・スライス加工等の製造方法が異なるため賞味期限日数が異なります。それぞれの商品の賞味期限をご確認いただき、賞味期限内にお召し上がりください。

お召し上がり方についてお召し上がり方について

  • Q.

    ハム・ベーコン・ソーセージなどの加熱食肉製品は、そのままでも食べられますか?

    A.

    加熱食肉製品と表示されている商品は、工場の製造工程で充分に加熱していますので、加熱せずお召し上がりいただいて問題ございません。
    加熱することでより一層美味しくお召し上がりいただけるものもございます。

  • Q.

    おすすめの食べ方はありますか?

    A.
    ロースハム、ボンレスハム(ももハム)、肩ロース そのままでも、加熱でも
    厚切りステーキ、ハムトースト、サラダ、サンドイッチ
    ※ハムステーキの焼き方
    ベーコン そのままでも、加熱でも
    炒めもの、スープ、パスタ
    焼豚 そのままでも、加熱でも
    ラーメン、チャーハン、どんぶり
    スモークローフ、ペッパーローフ、
    ポークローフ
    そのままでも、加熱でも
    オードブル、炒めもの
    ウインナー そのままでも、加熱でも
    ボイルまたは軽く焼いて
    ロース生ハム 加熱せずにそのまま
    オードブル、サラダ、サンドイッチ
    ローストビーフ 加熱せずにそのまま
    オードブル、サラダ、サンドイッチ、どんぶり
    ※冷凍品の場合は、ご使用になる前日に冷蔵庫に移すくらいのゆっくりした解凍、またはお急ぎの場合は流水解凍で解凍してください。
    一度解凍したものの再冷凍は風味が損なわれるのでおすすめできません。
  • Q.

    糸やネットの上手なはずし方は?

    A.

    商品は、塩漬やスモークなどさまざまな製造過程で肉の塊が崩れないようにするため、ネットでしっかりと形を整えてあります。図のような方法ではずしてお召し上がりください。

  • Q.

    ロースハムの切り方は?

    A.

    図のように切っていただくと、お肉の赤身部分と脂肪部分が均一に入り口当たり良く美味しく召し上がっていただけます。
    ※糸・ネットを取り外してから、お切りください。

その他、プリマハムのギフト商品に関するお問い合わせやご意見などがございましたら、
下記ページのお問い合わせ先までお知らせください。

お客様相談室はこちら