MENU

里芋とハムのねぎごま焼き

里芋の煮物が余った時のアレンジレシピ。
こんがりと焼くことで違う食感が楽しめます。

里芋とハムのねぎごま焼き

<材料>4人分

新鮮!使い切りロースハム10枚
里芋の煮物120g
小ねぎ5本
小麦粉大さじ2
1個
白ごま大さじ3
ごま油適量

つくりかた

  1. ハムは半分に切って7〜8mm幅に切り、小ねぎは2cm長さに切ります。

  2. 里芋の煮物は木べらなどでつぶし、(1)・小麦粉・溶いた卵・白ごまを加えてさっくりと混ぜます。

  3. ごま油を熱したフライパンに(2)をスプーンですくい、食べやすい大きさに落とし、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

    POINT

    里芋以外にじゃがいもの煮物を使っても!