温帯から亜熱帯まで広がる自然豊かな土地、鹿児島県。
そんな恵まれた飼育環境のもとで育てられているのが “恵味の黒豚” です。
プリマハムグループによるトータルインテグレーション。
肉豚の繁殖、育成、肥育、と畜・カットまでをプリマハムグループで
行っています。
と畜・カット
西日本
ベストパッカー(株)*一部協力工場を含む
加工
鹿児島工場および
自社グループ工場
お客様のもとへ
西日本ベストパッカー(株)では、
食品安全管理システムFSSC22000の認証を取得しています。
FSSC22000とは…?
ISO22000、ISO/TS 22002-1及び追加要求事項(FSSC独自)から構成される国際規格です。
食品流通に国際的な影響力を持つ非営利財団の世界食品安全イニシアチブ(GFSI)の認証規格として承認されています。
快適な環境で飼育をし、愛情をもって健康な豚を育てることが求められています。プリマハムグループでは、繁殖農場と肥育農場を隔離するツー・サイト・システムを採用し、疾病の感染予防対策に取り組んでいます。(一部、「スリー・サイト」の場合有り)
また、フリーストールや可動式分娩クレート等を導入することで、豚が生活する環境にも配慮した生産を行っています。
歯切れがよく、柔らかい、
さっぱりとした豚肉
おいしさ実現のためのこだわり
オリジナル配合飼料
(お米・麦類・甘藷・ビタミンE)
仕上げ期に甘藷を添加した飼料を与えることで、
脂肪の旨味を引き出す効果が期待できます。
恵味の黒豚 おいしいレシピ
Gift
恵味の黒豚のロース・バラ・モモ肉詰め合わせや、2種類の味を楽しんでいただける味付け肉の詰め合わせなど、お肉本来の味を楽しんでいただける商品となっています。
恵味の黒豚を原料に使用した特選ホワイトロースハム・特選ロースハム・特選ももハム・
あらびきウィンナーなどを組み合わせた商品となっています。
Perishable Foods
赤身に脂肪が粗い網状に混ざり、キメはやや粗く硬めですがコクのある濃厚な味が感じられます。
おすすめ料理
ステーキ・生姜焼きなど
キメがやや粗く脂肪が多少入った硬めな部位で、他部位と比べて肉色が濃いめです。
おすすめ料理
ハンバーグ・プルドポークなど
キメが細かく適度に脂肪がのった部位で、脂肪に旨味が感じられます。
おすすめ料理
とんかつ・しゃぶしゃぶなど
赤身と脂肪が交互に層になった部位で、濃厚な味が感じられます。
おすすめ料理
角煮・カレー・しゃぶしゃぶなど
豚肉の中で最もキメが細かく柔らかい部位で、脂肪は少なくビタミンB1を多く含んでいます。
おすすめ料理
とんかつ・ソテーなど
他の部位と比較して、脂肪が少ない赤身中心のキメが細かい部位です。
おすすめ料理
ローストポーク・炒め物など
MAP包装
西日本ベストパッカー(株)では、MAP包装の製造も行っています。
MAP包装とは、トレーを密閉する際に脱気し、食品用の混合ガスを入れた包装形態のことを指します。※ガスの詳細は、機械・工場ごとに異なります。
食品ロスの削減に貢献します。
環境負荷軽減に貢献します。
プリマハムグループは「おいしさと感動で、食文化と社会に貢献」を目指す姿に掲げ、その実現に向けた活動の一環として、食育の取り組みを実施しています。
水戸ホーリーホックとの
取り組み
子ども食堂
江戸川区にあるNPO法人らいおんはーと様に、お肉や食肉加工品を提供しています。地域ぐるみで子どもたちの健全なる成長を支援しています。