おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

つくねのピカタ風おかずメニューおかずメニュー
つくねのピカタ風
作り方
  1. 生つくねの厚みを半分につぶしてから小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、よく混ぜたAに【1】をくぐらせたものを並べ、ふたをして2分、ひっくり返して弱火で3分焼きます。
  3. きゅうり、パプリカ、【2】を盛りつけよく混ぜたBをお好みでかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
  • 生つくね(プレーン):8個
  • 小麦粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2

  • 【A】
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1

  • 【B】
  • 中濃ソース:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 牛乳:小さじ2

  • (付け合わせ)
  • きゅうり:1/2本(スティック状)
  • 赤パプリカ:1/8本(スティック状)
つくねとセロリのカレー風味おかずメニューおかずメニュー
つくねとセロリのカレー風味
作り方
  1. セロリは斜め5mm幅に切り、しいたけは石づきを除き、薄切りに切ります。つくねに小麦粉をまぶします。
  2. 25cm前後の耐熱皿にしいたけとセロリを広げ並べ、その上につくねをのせます。
    よく混ぜ合わせたAを全体にのせ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4~5分加熱します。
  3. ラップを外し、Aの調味料と具材をよく混ぜ合わせたら、できあがりです。
材料(2人分)
  • つくね:8個
  • 小麦粉:小さじ2
  • セロリ:1本
  • 生しいたけ:2~3個

  • 【A】
  • カレー粉:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • コンソメ:小さじ1/2
  • サラダ油:小さじ2
つくねのトマト煮おかずメニューおかずメニュー
つくねのトマト煮
作り方
  1. ミニトマトはへたを除き、横半分に切ります。
  2. 生つくねは小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】を加えて転がしながら3~4分焼きます。
  4. 玉ねぎとミニトマトを1分炒めてからAを加えて中火で3~4分煮ます。最後に粉チーズ、パセリを散らします。
材料(2人分)
  • 生つくね:12~16個
  • 小麦粉:大さじ2
  • 玉ねぎの薄切り:80g(1/2個)
  • ミニトマト:8個

  • 【A】
  • 市販のピザソース:大さじ4
  • 水:1/2カップ
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々

  • サラダ油:小さじ2
  • パセリのみじん切り:適宜
  • 最後に粉チーズ:大さじ1~2
つくねのかんたんグラタンおかずメニューおかずメニュー
つくねのかんたんグラタン
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け、耐熱皿にひろげ、生つくねをのせます。
  2. ケチャップ・マヨネーズをかけ、ミックスチーズをのせ、トースターで焼いたらできあがりです。(1200w:約10分)
材料(2人分)
  • 生つくね:8粒
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:30g
  • ケチャップ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ミックスチーズ:30g
野菜のつくねベーコン巻おかずメニューおかずメニュー
野菜のつくねベーコン巻
作り方
  1. にんじんは8~9cm長さの角切りの棒状8本にし、いんげんといっしょに下ゆでします。
  2. 【1】の野菜2本を1組にして芯にし、生つくね、ベーコンの順に巻きます。
  3. フライパンにサラダ油をひき【2】を入れ、生つくねに火が通るまで焼いたらできあがりです。
    ※お好みでレモンを添えます。
材料(2人分)
  • 生つくね:6粒
  • ハーフベーコン:6枚
  • にんじん:1/3本
  • いんげん:4本
  • サラダ油:適量
  • レモン:お好みで
つくねの花シューマイおかずメニューおかずメニュー
つくねの花シューマイ
作り方
  1. キャベツ、シューマイの皮はせん切りにし、長さを5cm程度に切ります。
  2. 生つくねに【1】をまぶし、しっかり握り、水で軽くぬらします。
  3. ふんわりラップをかけて電子レンジで4~5分加熱したらできあがりです。
材料(2人分)
    【キャベツシューマイ】
  • 生つくね:8粒
  • キャベツ:1枚(70g)
  • からし醤油:適宜
  • 【花シューマイ】
  • 生つくね:8粒
  • シューマイの皮:1/2袋(15枚)
  • からし醤油:適宜
磯辺つくねおかずメニューおかずメニュー
磯辺つくね
作り方
  1. 生つくねは、かるくつぶし、海苔をまいておきます。
  2. Aをよく混ぜ、【1】をからめます。
  3. フライパンに油をよく熱し、【2】を入れ、中火で表裏3分ずつ焼き、衣がからりとするまで火を通します。
  4. 大根おろしとしょう油を添えてお召し上がりください。
材料(2人分)
  • 生つくね:8粒
  • 朝食用のり:8枚

  • 【A】
  • 小麦粉または市販の天ぷら粉:大さじ4
  • 冷水:大さじ3

  •  
  • サラダ油:大さじ6
  • 大根おろし:適宜
  • しょう油:適宜
ピーマンの肉詰めおかずメニューおかずメニュー
ピーマンの肉詰め
作り方
  1. ピーマンは縦に半分にカットし、ヘタと種を取って、中に小麦粉をふりかけます。
  2. 生つくねをピーマン1/2個に対して1個詰めます。
  3. パン粉を上にふりかけ、オーブントースターで中に火が通るまで焼いたらできあがりです。
材料(2人分)
  • 生つくね:4個
  • ピーマン:2個
  • 小麦粉:適宜
  • パン粉:適宜
つくねと塩昆布のスープごはん主食メニュー主食メニュー
つくねと塩昆布のスープごはん
作り方
  1. 鍋にごま油を中火で熱し、生姜とえのきを広げ入れて1分そのまま焼きます。軽く全体を混ぜたら水、塩こしょう、塩昆布を加え、煮たったら生つくねを加えて3分煮ます。
  2. 白飯とにらを加え、にらに火が通ったら、できあがりです。
作り方【電子レンジの場合】

    (1人分)半量で作る
  1. えのきは長さを3等分に切り、にらも同じ長さに切り、生姜は細切りにします。
  2. 直径20㎝の耐熱ボウルに水、塩こしょう、えのき、生姜、生つくね、塩昆布、ごま油を加えてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 取り出してにらとごはんを加えて良く混ぜ、余熱で火を通します。
材料(2人分)
  • 生つくね:6~8個
  • 塩昆布:大さじ1
  • えのき4㎝長さ:50g(1/2把)
  • にら4㎝長さ:20g(1/5把)
  • 生姜細切り:1/2かけ
  • 水:2カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ2
  • 白飯:150g
ごまだれ坦々うどん主食メニュー主食メニュー
ごまだれ坦々うどん
作り方
  1. 鍋にAを入れて煮立たせ、生つくねともやしを加えて煮ます。
  2. うどんはあらかじめゆでておき、器に盛りつけ【1】をかけます。
  3. 刻んだねぎを散らせばできあがりです。
材料(2人分)
  • 生つくね:8粒
  • 冷凍うどん:2玉

  • 【A】
  • 市販のごまだれ:大さじ6~8
  • ラー油:小さじ1/2
  • 水:600ml

  • ねぎ(細切り):適宜
  • もやし:100g
つくね de カレー主食メニュー主食メニュー
つくね de カレー
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に油を熱し、野菜を炒め、火が通ったら水を入れます。
  3. 沸騰したらあくを取り、生つくねを入れて10分煮込みます。
  4. いったん火を止めてカレールーを入れ、更に10分煮込めばできあがりです。
材料(4人分)
  • 生つくね:16個
  • カレールー:小1箱
  • お好みの野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいも等):適量
  • ご飯:適量
つくねの和風パスタ主食メニュー主食メニュー
つくねの和風パスタ
作り方
  1. 長ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐし、えのきは食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、つくねを転がしながら焼き、【1】を加えて炒めます。
  3. あらかじめゆでておいたたスパゲティを【2】に入れ、Aで味付けすればできあがりです。
材料(2人分)
  • 生つくね:8個
  • 長ねぎ:1/2本
  • しめじ:1/2パック
  • えのき:1/2パック
  • スパゲティ:200g
  • サラダ油:大さじ1

  • 【A】
  • 酒:大さじ1
  • バター:20g
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩:適宜
  • 黒こしょう:適宜
つくねのクリーム煮スープ・汁物メニュースープ・汁物メニュー
つくねのクリーム煮
作り方
  1. にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、水でぬらしてから耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で2~3分加熱しておきます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、生つくねの表面に焼き色がつくまで焼いたら水、牛乳、シチューの素を加えて煮ます。
  3. 【2】に【1】を加え、10~15分煮込んだらできあがりです。
  4. ちょっと一工夫
    生つくねの表面を焼いた後、玉ねぎ、じゃがいもを加えていっしょに炒めると、より美味しく出来上がります!
材料(2人分)
  • 生つくね:10粒
  • にんじん:1/4本
  • ブロッコリー:1/4個
  • シチューの素:適量
  • 水、牛乳:適量
  • サラダ油:適量
コンソメつくねスープスープ・汁物メニュースープ・汁物メニュー
コンソメつくねスープ
作り方
  1. キャベツはひとくち大に、他の野菜は1cm角に切ります。
  2. 鍋にコンソメスープを入れ、沸騰したらだいこん、にんじんを入れます。
  3. だいこん、にんじんに火が通ったら生つくねを入れて10分程度煮込みます。
  4. キャベツ、ズッキーニを加えて軽く煮込んだら、塩とこしょうで味を整えればできあがりです。
材料(4人分)
  • 生つくね:8~12個
  • キャベツ:2~3枚
  • だいこん:1/4本
  • にんじん:1/4本
  • ズッキーニ:1/2本
  • コンソメスープ:5カップ
  • 塩・こしょう:適宜
つくねの具だくさんお味噌汁スープ・汁物メニュースープ・汁物メニュー
つくねの具たくさんお味噌汁
作り方
  1. にんじん、だいこんをいちょう切りにします。
  2. しいたけは1/4に、ごぼうはささがきに、油揚げと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんじんとごぼうを炒め、しいたけ、だいこん、油揚げの順に加えて更に炒め、全体に油がなじんだらだし汁を入れます。
  4. 野菜に火が通ったらつくねを加え、10分ほど煮込んで、味噌を溶きいれればできあがりです。
材料(4人分)
  • 生つくね:8個
  • にんじん:1/2本
  • だいこん:1/4本
  • しいたけ:2枚
  • ごぼう:1/2本
  • 油揚げ:1枚
  • 豆腐:1/2丁
  • サラダ油:適宜
  • だし汁:5カップ
  • 味噌:適量