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手作り春餅
北京ダック風

春餅の皮は手作りすると
味わいが格別!
具材を用意する時間も楽しい
思い出に残るメニューに。

手作り春餅北京ダック風

材料<4人分>

<手作り春餅/
直径約15cm 16枚分>
 
強力粉100g
薄力粉100g
熱湯180ml
ごま油適宜
  
香薫
あらびきポーク
5本
ももからあげ1袋
焼豚屋 切れてます
直火焼 焼豚
4枚
新鮮!使い切り
ロースハム
4枚
きゅうり1本
長ねぎ1本
レタス2枚
  
<A> 
テンメンジャン大さじ4
ごま油小さじ1/2
  
豆板醤(お好みで)適宜

つくりかた

  1. 大きめのボウルに粉を入れて指先でよく混ぜ、平らにします。熱湯を一度に全体にかけます。箸でぐるぐる混ぜ、箸にこびりついて回らなくなるまで混ぜます。

  2. 粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで手でよくこね、丸めてボウルに入れます。ボウルにラップをかけ、常温で約20分生地を寝かせます。

  3. (2)をまな板の上に取り出し、棒状に伸ばして16等分にします。

  4. (3)の生地2個を直径約5cmの円形に延ばします。1個の片面にごま油をぬり、もう1個を重ねます。重ねたまま2枚一緒に、麺棒で直径約15cmの円形に延ばします。残りも同様にします。

    つくりかた 4
      
    POINT

    生地が乾燥しやすいので、手早く行います。

      
  5. ホットプレートを中火(150℃)で熱し、油をひかずに(4)を入れ、10秒~15秒焼き、全体に膨らんできたら返します。10秒~15秒焼いて返すを3回~4回繰り返して、こんがりと焼きます。金網やざるなどにとり、2枚にはがします。残りも同様に焼きます。

    つくりかた 5
      
    POINT

    焼き時間は、焼き色などを見て調節してください。

      
  6. ウインナーは、食べやすく切ってから、ホットプレートで焼きます。ももからあげは、規定通りに温めます。きゅうりと長ねぎはせん切りにし、レタスは一口大にちぎります。

  7. 器に、(6)・焼豚・ハムを盛り付けます。

  8. (5)の春餅に、(7)を適宜のせ、混ぜ合わせたA、お好みで豆板醤をつけていただきます。