ベーコンの芋煮風
&ウインナーと
さつまいものおこわ

ベーコンと旬の根菜の香りがよく合います。
白玉を加えて食べ応えたっぷり。
甘みのあるおこわは冷めても美味しい。

ベーコンの芋煮風&ウインナーとさつまいものおこわ

材料<4人分>

<ベーコンの芋煮風> 
スマイルUP!
ハーフベーコン
1パック(4枚)
さといも4個(200g)
にんじん1/2本(80g)
ごぼう1/2本(80g)
しめじ1パック(100g)
  
<A> 
白玉粉50g
大さじ2〜3
  
サラダ油大さじ1
1000ml
しょうゆ大さじ2
味噌大さじ2
  
<ウインナーと
さつまいものおこわ>
 
香薫あらびきポーク5本
1合
もち米1合
さつまいも150g
  
<B> 
350ml
小さじ1
  
小ねぎ5本
粗挽き黒こしょう
(お好みで)
適宜

つくりかた

  1. <ベーコンの芋煮風>
    ベーコンは4等分に切ります。さといもは皮をむいて、1cm厚さに切ります。にんじんは8mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうはささがきにし、水に約5分さらします。しめじは小房に分けます。

  2. Aの白玉粉はボウルに入れ、スプーンの背などでよくつぶし、水を少しずつ加え、柔らかな粘土のようにこねます。16等分して丸めます。

  3. 鍋に油を中火で熱し、さといも・にんじん・水けをふいたごぼうの順によく炒めます。

  4. ベーコン、しめじを加えてさっと炒め、水を注ぎ、煮立ったらアクを除きます。しょうゆを加えて弱火にし、約10分煮ます。

  5. (2)の白玉を加えて、さらに2分~3分煮ます。味噌を溶き入れ、弱火のまま2分~3分煮て、器によそいます。

  6. <ウインナーとさつまいものおこわ>
    米・もち米は、炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げておきます。

  7. ウインナーは1cm幅に切ります。さつまいもはよく洗って、1cm角に切って約5分水にさらし、水けを切ります。

  8. 炊飯器の内釜に(6)の米を入れ、Bを注いで軽く混ぜます。表面を平らにし、(7)をのせて炊きます。

  9. 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをちらします。お好みで黒こしょうをふっていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー448kcal
たんぱく質9.6g
食塩相当量3.9g