図書・雑誌・解説

書籍媒体や解説書にて発表した研究成果の一覧をご紹介します。

図書・雑誌・解説一覧

2001年

鮫島隆. 第5章各種食品に見る非加熱殺菌技術の可能性. 第3節食肉・食肉加工品. 食品の非加熱殺菌応用ハンドブック. (サイエンスフォーラム) p.256-264, 2001. (プリマハム㈱)

2001年

田中吉彦, 高橋孝幸. 食肉加工における塩漬液・調味液等の均一注入分散技術の開発. 日本食品科学工学会誌, 48 : 705-711, 2001. (プリマハム㈱)

2001年

丹治宏之1, 池内義英2, 鈴木惇士3. 食肉製品のレオロジー特性に対する加熱条件の影響. 食肉の科学, 42 : 100-102, 2001. (1プリマハム㈱, 2九州大学大学院農学研究院, 3新潟大学農学部)

2000年

山中洋之, 竹下和子. 光パルスによる殺菌技術. 食品工業, 43 : 18-23, 2000. (プリマハム㈱)

2000年

鮫島隆. 食肉および食肉製品の微生物. 畜産食品微生物学, 細野編. (朝倉書店) p.124-131, 2000. (プリマハム㈱)

2000年

鮫島隆. 第3部HACCP対応洗浄殺菌システムの実際第3章HACCP対応洗浄殺菌システムの運用第2節食肉製品. 洗浄殺菌の科学と技術. (サイエンスフォーラム) p.255-270, 2000. (プリマハム㈱)

1999年

山中洋之. プロバイオティクスの効用と腸管定着性. 生物工学会誌, 77 : 165, 1999. (プリマハム㈱)

1999年

鮫島隆. 講座 : 6.総合衛生管理製造過程による承認制度の実践6)食肉製品の検証. わが国の食品工業におけるHACCPシステム. 防菌防黴誌, 27 : 41-46, 1999. (プリマハム㈱)

1997年

鮫島隆. 第6章第1節Ⅰ肉加工品. 食品への予測微生物学の適用. (サイエンスフォーラム) p.202-222, 1997. (プリマハム㈱)

1996年

鮫島隆. 食肉加工品の日持ち向上. 特集 食品の日持ち向上技術. 月刊フードケミカル, 8月号 : 42-48, 1996. (プリマハム㈱)