おいしい!楽しい!

鍋メニュー

定番のお鍋から、ちょっと変わった洋風鍋まで。
おいしくて楽しい!鍋のレシピのご紹介。

比内地鶏スープ 寄せ鍋

比内地鶏スープ 寄せ鍋

作り方

  1. 鍋に本品を入れ、火にかけます。煮立ったら鶏もも肉、鶏だんごを加えて約3分煮ます。
  2. えび、白身魚、野菜類、豆腐を適宜加えます。
  3. 具材に火が通ったらできあがりです。

材料(3~4人分)

  1. 比内地鶏スープ(本品):1パック
  2. 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
  3. 鶏だんご:12粒
  4. えび:6~8尾
  5. 白身魚(たら、鮭など):2切れ(3~4等分に切る)
  6. 白菜:1/8株(250g/食べやすい大きさに切る)
  7. 長ねぎ:1本(斜め切りする)
  8. にんじん:1/3本(お好みの型にしたもの)
  9. しめじ:80g(小房に分ける)
  10. 水菜:1/3袋(80g/5センチ長さに切る)
  11. 豆腐:1/2丁(食べやすく等分に切る)

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比内地鶏スープ 寄せ鍋の〆(シメ)雑炊

比内地鶏スープ 寄せ鍋の〆(シメ)雑炊

作り方

  1. 残ったスープ(300~400ml)を煮立て、洗ったご飯を加えてひと煮します。
  2. 卵を割り入れ、小ねぎを散らし、火を止めます。
  3. ふたをして約3分蒸らしたらできあがりです。
  4. ※お好みでしょうがを加えてもおいしく召し上がれます。

材料(3~4人分)

  1. ご飯:250g(さっと水で洗って水けを切っておく)
  2. 卵:1個
  3. 小ねぎ:1本(小口切りにする)
  4. しょうが:適宜(すりおろす)

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