比内地鶏スープ 寄せ鍋
作り方
- 鍋に本品を入れ、火にかけます。煮立ったら鶏もも肉、鶏だんごを加えて約3分煮ます。
- えび、白身魚、野菜類、豆腐を適宜加えます。
- 具材に火が通ったらできあがりです。
材料(3~4人分)
- 比内地鶏スープ(本品):1パック
- 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
- 鶏だんご:12粒
- えび:6~8尾
- 白身魚(たら、鮭など):2切れ(3~4等分に切る)
- 白菜:1/8株(250g/食べやすい大きさに切る)
- 長ねぎ:1本(斜め切りする)
- にんじん:1/3本(お好みの型にしたもの)
- しめじ:80g(小房に分ける)
- 水菜:1/3袋(80g/5センチ長さに切る)
- 豆腐:1/2丁(食べやすく等分に切る)
比内地鶏スープ 寄せ鍋の〆(シメ)雑炊
作り方
- 残ったスープ(300~400ml)を煮立て、洗ったご飯を加えてひと煮します。
- 卵を割り入れ、小ねぎを散らし、火を止めます。
- ふたをして約3分蒸らしたらできあがりです。
- ※お好みでしょうがを加えてもおいしく召し上がれます。
材料(3~4人分)
- ご飯:250g(さっと水で洗って水けを切っておく)
- 卵:1個
- 小ねぎ:1本(小口切りにする)
- しょうが:適宜(すりおろす)