おいしい!楽しい!

鍋メニュー

定番のお鍋から、ちょっと変わった洋風鍋まで。
おいしくて楽しい!鍋のレシピのご紹介。

豆乳鍋

豆乳鍋

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに、水菜は5cm幅に切ります。
  2. 鍋に豆腐を入れて比内地鶏スープ・豆乳・水を注いで中火にかけます。
  3. 煮立ったら弱火にして10分煮て、油揚げ・水菜を加えさらに3~4分煮ます。

材料(4人分)

  1. 比内地鶏スープ(濃縮):1パック
  2. 木綿豆腐:2丁
  3. 豆乳:2カップ
  4. 水:2カップ
  5. 水菜:1把
  6. 油揚げ:2枚

鍋メニュー 一覧に戻る

豆乳鍋(残ったスープでつくる おじや)

豆乳鍋(残ったスープでつくるメニュー)

作り方

  1. 鍋のあとの残ったスープに、豆乳・ご飯を加えて、中火で煮立てます。
  2. 1~2分煮て、ご飯が柔らかくなったら、ちぎったのり、小ねぎの小口切りを散らします。

材料(2人分)

  1. 豆乳:1カップ~
  2. ご飯:50g
  3. 海苔:1枚
  4. 小ねぎの小口切り:5本分

鍋メニュー 一覧に戻る