豆乳鍋
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに、水菜は5cm幅に切ります。
- 鍋に豆腐を入れて比内地鶏スープ・豆乳・水を注いで中火にかけます。
- 煮立ったら弱火にして10分煮て、油揚げ・水菜を加えさらに3~4分煮ます。
材料(4人分)
- 比内地鶏スープ(濃縮):1パック
- 木綿豆腐:2丁
- 豆乳:2カップ
- 水:2カップ
- 水菜:1把
- 油揚げ:2枚
豆乳鍋(残ったスープでつくる おじや)
作り方
- 鍋のあとの残ったスープに、豆乳・ご飯を加えて、中火で煮立てます。
- 1~2分煮て、ご飯が柔らかくなったら、ちぎったのり、小ねぎの小口切りを散らします。
材料(2人分)
- 豆乳:1カップ~
- ご飯:50g
- 海苔:1枚
- 小ねぎの小口切り:5本分