おいしい!楽しい!

鍋メニュー

定番のお鍋から、ちょっと変わった洋風鍋まで。
おいしくて楽しい!鍋のレシピのご紹介。

比内地鶏スープ うま塩鍋

比内地鶏スープ うま塩鍋

作り方

  1. 鍋に比内地鶏スープ うま塩(ストレートタイプ)を入れ、火にかけます。煮立ったら、鶏もも肉を加えて約3分煮ます。
  2. 肉だんご、油揚げ、野菜類を適宜加えます。
  3. 具材に火が通ったら、お好みで柚子の皮を散らしてできあがりです。

材料(3~4人分)

  1. 比内地鶏スープ うま塩:1パック
  2. 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
  3. 肉だんご:12粒
  4. 油揚げ:2枚(熱湯で油抜きして4等分に切る)
  5. にんじん:1/2本(お好みの型にしたもの)
  6. きゃべつ:大4枚(200g/大きめの角切りにする)
  7. 長ねぎ:1本(斜め切りにする)
  8. 生椎茸:4枚(半分に切る)
  9. しめじ:1パック(100g/小房に分ける)
  10. 水菜:1~2把(100g/5cm程度に切る)
  11. 柚子の皮:適宜
  12. ※材料、分量はお好みにより、調整してください。

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うま塩の〆(シメ)ラーメン

うま塩の〆(シメ)ラーメン

作り方

  1. 残ったスープを煮立て、あらかじめ準備した中華麺を加えて、お好みの時間煮込んでください。
  2. 白髪ねぎを作り、ごま油をからめて、麺の上にのせてできあがりです。

材料(3~4人分)

  1. 中華麺:2玉
  2. ※生麺を使用する場合は、少しかために下茹でしてください。
  3. 長ねぎ:1/2本(白髪ねぎにしておく)
  4. ごま油:適宜

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