比内地鶏スープ うま塩鍋
作り方
- 鍋に比内地鶏スープ うま塩(ストレートタイプ)を入れ、火にかけます。煮立ったら、鶏もも肉を加えて約3分煮ます。
- 肉だんご、油揚げ、野菜類を適宜加えます。
- 具材に火が通ったら、お好みで柚子の皮を散らしてできあがりです。
材料(3~4人分)
- 比内地鶏スープ うま塩:1パック
- 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
- 肉だんご:12粒
- 油揚げ:2枚(熱湯で油抜きして4等分に切る)
- にんじん:1/2本(お好みの型にしたもの)
- きゃべつ:大4枚(200g/大きめの角切りにする)
- 長ねぎ:1本(斜め切りにする)
- 生椎茸:4枚(半分に切る)
- しめじ:1パック(100g/小房に分ける)
- 水菜:1~2把(100g/5cm程度に切る)
- 柚子の皮:適宜
- ※材料、分量はお好みにより、調整してください。
うま塩の〆(シメ)ラーメン
作り方
- 残ったスープを煮立て、あらかじめ準備した中華麺を加えて、お好みの時間煮込んでください。
- 白髪ねぎを作り、ごま油をからめて、麺の上にのせてできあがりです。
材料(3~4人分)
- 中華麺:2玉
- ※生麺を使用する場合は、少しかために下茹でしてください。
- 長ねぎ:1/2本(白髪ねぎにしておく)
- ごま油:適宜