おいしい!楽しい!

鍋メニュー

定番のお鍋から、ちょっと変わった洋風鍋まで。
おいしくて楽しい!鍋のレシピのご紹介。

比内地鶏スープ きりたんぽ鍋風

比内地鶏スープ きりたんぽ鍋風

作り方

  1. 土鍋に比内地鶏スープ(ストレートタイプ)を入れ火にかけます。煮立ったら、肉だんご・水気を切ったごぼう・他の野菜を加えます。
  2. 火が通ったらきりたんぽを加え、味が染みたらできあがりです。召し上がる際はお好みですだちを添えてください。
  3. ※「白菜」のかわりに「小松菜」、「ごぼう」のかわりに「もやし」を使用していただいてもお召し上がりいただけます。
  4. ※豚薄切り肉、鶏肉、骨に沿って切り込みを入れた手羽先・手羽元などを加えてもさらに美味しくお召し上がりいただけます。

材料(3~4人分)

  1. 比内地鶏スープ:1パック
  2. 肉だんご:16個
  3. 白菜:4枚(短冊切り)
  4. 長ねぎ:1本(2cm幅の斜め切り)
  5. 水菜:少々(6cmの長さにカット)
  6. ごぼう:1本(100g/ささがきにし、10分程度水にさらす)
  7. しいたけ:4~5枚(飾り切り)
  8. きりたんぽ:3本(食べやすいサイズにカット)
  9. にんじん:適宜(1cmの厚さでお好みの型に)
  10. すだち:適宜
  11. ※材料、分量はお好みにより、調整してください。

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比内地鶏スープ(残ったスープでつくる 雑炊)

比内地鶏スープ(残ったスープでつくる 雑炊)

作り方

  1. 残ったスープにごはんを加えてほぐし、長ねぎ、まいたけなどの野菜を加えて中火で時々混ぜながら3~4分煮ます。
  2. 溶いた卵を回し入れて軽く混ぜ、ふたをして少し蒸らし、最後に三つ葉を散らしてできあがりです。

材料(3~4人分)

  1. ごはん:300g
  2. 卵:2個
  3. 長ねぎ、まいたけ、三つ葉などの野菜:適宜

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