比内地鶏スープ きりたんぽ鍋風
作り方
- 土鍋に比内地鶏スープ(ストレートタイプ)を入れ火にかけます。煮立ったら、肉だんご・水気を切ったごぼう・他の野菜を加えます。
- 火が通ったらきりたんぽを加え、味が染みたらできあがりです。召し上がる際はお好みですだちを添えてください。
- ※「白菜」のかわりに「小松菜」、「ごぼう」のかわりに「もやし」を使用していただいてもお召し上がりいただけます。
- ※豚薄切り肉、鶏肉、骨に沿って切り込みを入れた手羽先・手羽元などを加えてもさらに美味しくお召し上がりいただけます。
材料(3~4人分)
- 比内地鶏スープ:1パック
- 肉だんご:16個
- 白菜:4枚(短冊切り)
- 長ねぎ:1本(2cm幅の斜め切り)
- 水菜:少々(6cmの長さにカット)
- ごぼう:1本(100g/ささがきにし、10分程度水にさらす)
- しいたけ:4~5枚(飾り切り)
- きりたんぽ:3本(食べやすいサイズにカット)
- にんじん:適宜(1cmの厚さでお好みの型に)
- すだち:適宜
- ※材料、分量はお好みにより、調整してください。
比内地鶏スープ(残ったスープでつくる 雑炊)
作り方
- 残ったスープにごはんを加えてほぐし、長ねぎ、まいたけなどの野菜を加えて中火で時々混ぜながら3~4分煮ます。
- 溶いた卵を回し入れて軽く混ぜ、ふたをして少し蒸らし、最後に三つ葉を散らしてできあがりです。
材料(3~4人分)
- ごはん:300g
- 卵:2個
- 長ねぎ、まいたけ、三つ葉などの野菜:適宜