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鍋メニュー

定番のお鍋から、ちょっと変わった洋風鍋まで。
おいしくて楽しい!鍋のレシピのご紹介。

蒸し鍋

蒸し鍋

作り方

  1. 大根・にんじんは皮をむいてからピーラーで細く帯状に切ります。
  2. ほうれんそうは茎をとり、長さを3等分にします。
  3. レンコンは皮をむいて、うすい輪切りにします。
  4. 蒸し板かせいろにの野菜を広げ、生つくねを平らに広げます。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをしっかりして中火で8~10分蒸します。
  6. お好みで下記のつけだれをつけて、お召し上がりください。
  7.  
  8. 【つけだれ】
  9. 温玉ぽん酢
  10. <材料(2人分)>◆温泉卵:2個 ◆ぽん酢:大さじ4 ◆小ねぎ:適宜
  11. <作り方>器に温泉卵を入れ、ぽん酢を加え、混ぜます。お好みで小ねぎをちらして。
  12.  
  13. おろしトマトだれ
  14. <材料(2人分)>◆トマト(よく熟れたもの):1個(200g) ◆塩:小さじ1/4 ◆しょうゆ:大さじ1/2
  15. <作り方>トマトはへたの無いほうからおろし金でおろし、調味料をくわえます。
  16.  
  17. アボカドわさびだれ
  18. <材料(2人分)>◆アボカド:1/2個(100g) ◆わさび:小さじ1/2~1 ◆ぽん酢:大さじ3
  19. <作り方>(1)アボカドは皮をむいてよくつぶします。(2)わさび・ぽん酢を加えてよく混ぜます。
  20.  
  21. 豆腐ナッツだれ
  22. <材料(2人分)>◆ピーナッツバター:大さじ3(35g) ◆絹こし豆腐:1/2丁 ◆塩:小さじ1/2 ◆砂糖:小さじ1 ◆ラー油:小さじ1/2
  23. <作り方>たれのピーナッツバターはよく練り、ちぎった豆腐・塩・砂糖・ラー油を加えてよく混ぜます。
  24.  

材料(4人分)

  1. 生つくね:20粒
  2. にんじん:1/2本
  3. 大根:400g
  4. ほうれんそう(または小松菜・青硬菜):100g
  5. レンコン:1/2節(100g)

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