蒸し鍋
作り方
- 大根・にんじんは皮をむいてからピーラーで細く帯状に切ります。
- ほうれんそうは茎をとり、長さを3等分にします。
- レンコンは皮をむいて、うすい輪切りにします。
- 蒸し板かせいろに~の野菜を広げ、生つくねを平らに広げます。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをしっかりして中火で8~10分蒸します。
- お好みで下記のつけだれをつけて、お召し上がりください。
- 【つけだれ】
- 温玉ぽん酢
- <材料(2人分)>◆温泉卵:2個 ◆ぽん酢:大さじ4 ◆小ねぎ:適宜
- <作り方>器に温泉卵を入れ、ぽん酢を加え、混ぜます。お好みで小ねぎをちらして。
- おろしトマトだれ
- <材料(2人分)>◆トマト(よく熟れたもの):1個(200g) ◆塩:小さじ1/4 ◆しょうゆ:大さじ1/2
- <作り方>トマトはへたの無いほうからおろし金でおろし、調味料をくわえます。
- アボカドわさびだれ
- <材料(2人分)>◆アボカド:1/2個(100g) ◆わさび:小さじ1/2~1 ◆ぽん酢:大さじ3
- <作り方>(1)アボカドは皮をむいてよくつぶします。(2)わさび・ぽん酢を加えてよく混ぜます。
- 豆腐ナッツだれ
- <材料(2人分)>◆ピーナッツバター:大さじ3(35g) ◆絹こし豆腐:1/2丁 ◆塩:小さじ1/2 ◆砂糖:小さじ1 ◆ラー油:小さじ1/2
- <作り方>たれのピーナッツバターはよく練り、ちぎった豆腐・塩・砂糖・ラー油を加えてよく混ぜます。
材料(4人分)
- 生つくね:20粒
- にんじん:1/2本
- 大根:400g
- ほうれんそう(または小松菜・青硬菜):100g
- レンコン:1/2節(100g)