おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねの具だくさんお味噌汁 スープ・汁物メニュースープ・汁物メニュー

つくねの具だくさんお味噌汁

作り方

  1. にんじん、だいこんをいちょう切りにします。
  2. しいたけは1/4に、ごぼうはささがきに、油揚げと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんじんとごぼうを炒め、しいたけ、だいこん、油揚げの順に加えて更に炒め、全体に油がなじんだらだし汁を入れます。
  4. 野菜に火が通ったらつくねを加え、10分ほど煮込んで、味噌を溶きいれればできあがりです。

材料(4人分)

  1. 生つくね:8個
  2. にんじん:1/2本
  3. だいこん:1/4本
  4. しいたけ:2枚
  5. ごぼう:1/2本
  6. 油揚げ:1枚
  7. 豆腐:1/2丁
  8. サラダ油:適宜
  9. だし汁:5カップ
  10. 味噌:適量

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る