つくねの具だくさんお味噌汁 スープ・汁物メニュー
作り方
- にんじん、だいこんをいちょう切りにします。
- しいたけは1/4に、ごぼうはささがきに、油揚げと豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじんとごぼうを炒め、しいたけ、だいこん、油揚げの順に加えて更に炒め、全体に油がなじんだらだし汁を入れます。
- 野菜に火が通ったらつくねを加え、10分ほど煮込んで、味噌を溶きいれればできあがりです。
材料(4人分)
- 生つくね:8個
- にんじん:1/2本
- だいこん:1/4本
- しいたけ:2枚
- ごぼう:1/2本
- 油揚げ:1枚
- 豆腐:1/2丁
- サラダ油:適宜
- だし汁:5カップ
- 味噌:適量