おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

コンソメつくねスープ スープ・汁物メニュースープ・汁物メニュー

コンソメつくねスープ

作り方

  1. キャベツはひとくち大に、他の野菜は1cm角に切ります。
  2. 鍋にコンソメスープを入れ、沸騰したらだいこん、にんじんを入れます。
  3. だいこん、にんじんに火が通ったら生つくねを入れて10分程度煮込みます。
  4. キャベツ、ズッキーニを加えて軽く煮込んだら、塩とこしょうで味を整えればできあがりです。

材料(4人分)

  1. 生つくね:8~12個
  2. キャベツ:2~3枚
  3. だいこん:1/4本
  4. にんじん:1/4本
  5. ズッキーニ:1/2本
  6. コンソメスープ:5カップ
  7. 塩・こしょう:適宜

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る