おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねの和風パスタ 主食メニュー主食メニュー

つくねの和風パスタ

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐし、えのきは食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、つくねを転がしながら焼き、を加えて炒めます。
  3. あらかじめゆでておいたたスパゲティをに入れ、Aで味付けすればできあがりです。

材料(2人分)

  1. 生つくね:8個
  2. 長ねぎ:1/2本
  3. しめじ:1/2パック
  4. えのき:1/2パック
  5. スパゲティ:200g
  6. サラダ油:大さじ1
  7.  
  8. 【A】
  9. 酒:大さじ1
  10. バター:20g
  11. しょうゆ:大さじ1/2
  12. 塩:適宜
  13. 黒こしょう:適宜

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る