おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねとセロリのカレー風味 おかずメニューおかずメニュー

つくねとセロリのカレー風味

作り方

  1. セロリは斜め5mm幅に切り、しいたけは石づきを除き、薄切りに切ります。つくねに小麦粉をまぶします。
  2. 25cm前後の耐熱皿にしいたけとセロリを広げ並べ、その上につくねをのせます。
    よく混ぜ合わせたAを全体にのせ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4~5分加熱します。
  3. ラップを外し、Aの調味料と具材をよく混ぜ合わせたら、できあがりです。

材料(2人分)

  1. つくね:8個
  2. 小麦粉:小さじ2
  3. セロリ:1本
  4. 生しいたけ:2~3個
  5.  
  6. 【A】
  7. カレー粉:小さじ2
  8. ケチャップ:大さじ1
  9. コンソメ:小さじ1/2
  10. サラダ油:小さじ2

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る