おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねのピカタ風おかずメニューおかずメニュー

つくねのピカタ風

作り方

  1. 生つくねの厚みを半分につぶしてから小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、よく混ぜたAにをくぐらせたものを並べ、ふたをして2分、ひっくり返して弱火で3分焼きます。
  3. きゅうり、パプリカ、を盛りつけよく混ぜたBをお好みでかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  1. 生つくね(プレーン):8個
  2. 小麦粉:大さじ1
  3. サラダ油:大さじ1/2
  4.  
  5. 【A】
  6. 卵:1個
  7. 粉チーズ:大さじ1
  8. 小麦粉:大さじ1
  9.  
  10. 【B】
  11. 中濃ソース:大さじ1
  12. 粒マスタード:小さじ1
  13. 牛乳:小さじ2
  14.  
  15. (付け合わせ)
  16. きゅうり:1/2本(スティック状)
  17. 赤パプリカ:1/8本(スティック状)

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る