おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

ごまだれ坦々うどん 主食メニュー主食メニュー

ごまだれ坦々うどん

作り方

  1. 鍋にAを入れて煮立たせ、生つくねともやしを加えて煮ます。
  2. うどんはあらかじめゆでておき、器に盛りつけをかけます。
  3. 刻んだねぎを散らせばできあがりです。

材料(2人分)

  1. 生つくね:8粒
  2. 冷凍うどん:2玉
  3.  
  4. 【A】
  5. 市販のごまだれ:大さじ6~8
  6. ラー油:小さじ1/2
  7. 水:600ml
  8.  
  9. ねぎ(細切り):適宜
  10. もやし:100g

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る