つくねと塩昆布のスープごはん 主食メニュー
作り方
- 鍋にごま油を中火で熱し、生姜とえのきを広げ入れて1分そのまま焼きます。軽く全体を混ぜたら水、塩こしょう、塩昆布を加え、煮たったら生つくねを加えて3分煮ます。
- 白飯とにらを加え、にらに火が通ったら、できあがりです。
作り方【電子レンジの場合】
- (1人分)半量で作る
- えのきは長さを3等分に切り、にらも同じ長さに切り、生姜は細切りにします。
- 直径20㎝の耐熱ボウルに水、塩こしょう、えのき、生姜、生つくね、塩昆布、ごま油を加えてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱します。
- 取り出してにらとごはんを加えて良く混ぜ、余熱で火を通します。
材料(2人分)
- 生つくね:6~8個
- 塩昆布:大さじ1
- えのき4㎝長さ:50g(1/2把)
- にら4㎝長さ:20g(1/5把)
- 生姜細切り:1/2かけ
- 水:2カップ
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- ごま油:小さじ2
- 白飯:150g