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かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねと塩昆布のスープごはん 主食メニュー主食メニュー

つくねと塩昆布のスープごはん

作り方

  1. 鍋にごま油を中火で熱し、生姜とえのきを広げ入れて1分そのまま焼きます。軽く全体を混ぜたら水、塩こしょう、塩昆布を加え、煮たったら生つくねを加えて3分煮ます。
  2. 白飯とにらを加え、にらに火が通ったら、できあがりです。

作り方【電子レンジの場合】

  1. (1人分)半量で作る
  2. えのきは長さを3等分に切り、にらも同じ長さに切り、生姜は細切りにします。
  3. 直径20㎝の耐熱ボウルに水、塩こしょう、えのき、生姜、生つくね、塩昆布、ごま油を加えてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱します。
  4. 取り出してにらとごはんを加えて良く混ぜ、余熱で火を通します。

材料(2人分)

  1. 生つくね:6~8個
  2. 塩昆布:大さじ1
  3. えのき4㎝長さ:50g(1/2把)
  4. にら4㎝長さ:20g(1/5把)
  5. 生姜細切り:1/2かけ
  6. 水:2カップ
  7. 塩:小さじ1/2
  8. こしょう:少々
  9. ごま油:小さじ2
  10. 白飯:150g

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