おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

磯辺つくね おかずメニューおかずメニュー

磯辺つくね

作り方

  1. 生つくねは、かるくつぶし、海苔をまいておきます。
  2. Aをよく混ぜ、をからめます。
  3. フライパンに油をよく熱し、を入れ、中火で表裏3分ずつ焼き、衣がからりとするまで火を通します。
  4. 大根おろしとしょう油を添えてお召し上がりください。

材料(2人分)

  1. 生つくね:8粒
  2. 朝食用のり:8枚
  3.  
  4. 【A】
  5. 小麦粉または市販の天ぷら粉:大さじ4
  6. 冷水:大さじ3
  7.  
  8. サラダ油:大さじ6
  9. 大根おろし:適宜
  10. しょう油:適宜

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る