おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねの花シューマイ おかずメニューおかずメニュー

つくねの花シューマイ

作り方

  1. キャベツ、シューマイの皮はせん切りにし、長さを5cm程度に切ります。
  2. 生つくねにをまぶし、しっかり握り、水で軽くぬらします。
  3. ふんわりラップをかけて電子レンジで4~5分加熱したらできあがりです。

材料(2人分)

  1. 【キャベツシューマイ】
  2. 生つくね:8粒
  3. キャベツ:1枚(70g)
  4. からし醤油:適宜
  5. 【花シューマイ】
  6. 生つくね:8粒
  7. シューマイの皮:1/2袋(15枚)
  8. からし醤油:適宜

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る