おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねのクリーム煮 スープ・汁物メニュースープ・汁物メニュー

つくねのかんたんグラタン

作り方

  1. にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、水でぬらしてから耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で2~3分加熱しておきます。
  2. 鍋にサラダ油をひき、生つくねの表面に焼き色がつくまで焼いたら水、牛乳、シチューの素を加えて煮ます。
  3. を加え、10~15分煮込んだらできあがりです。
  4. ちょっと一工夫
    生つくねの表面を焼いた後、玉ねぎ、じゃがいもを加えていっしょに炒めると、より美味しくできあがります!

材料(2人分)

  1. 生つくね:10粒
  2. にんじん:1/4本
  3. ブロッコリー:1/4個
  4. シチューの素:適量
  5. 水、牛乳:適量
  6. サラダ油:適量

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る