おいしい!便利!

かんたんアレンジメニュー

残ったつくねでかんたんお料理!
目的ごとにいろいろなメニュー(おかず主食スープ・汁物)をご紹介します。

つくねのトマト煮 おかずメニューおかずメニュー

つくねのトマト煮

作り方

  1. ミニトマトはへたを除き、横半分に切ります。
  2. 生つくねは小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、を加えて転がしながら3~4分焼きます。
  4. 玉ねぎとミニトマトを1分炒めてからAを加えて中火で3~4分煮ます。最後に粉チーズ、パセリを散らします。

材料(2人分)

  1. 生つくね:12~16個
  2. 小麦粉:大さじ2
  3. 玉ねぎの薄切り:80g(1/2個)
  4. ミニトマト:8個
  5.  
  6. 【A】
  7. 市販のピザソース:大さじ4
  8. 水:1/2カップ
  9. 塩:小さじ1/3
  10. こしょう:少々
  11. サラダ油:小さじ2
  12. パセリのみじん切り:適宜
  13. 最後に粉チーズ:大さじ1~2

かんたんアレンジメニュー 一覧に戻る